KZ

Авокадо для похудения: как правильно принимать?

Авокадо
Авокадо: Pixabay

Аллигаторова груша, как называют авокадо, богата витаминами Е и В, необходимыми женщинам для сохранения красоты и молодости. Авокадо благоприятно влияет на обменные процессы, поскольку в нем нет вредных жиров и сахара. Микроэлементы, что входят в его состав, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск проявлений сердечно-сосудистых расстройств. Узнайте, как есть авокадо, чтобы приобрести красивую фигуру, укрепить нервы и память, замедлить процессы старения.

Как есть авокадо: советы

Долгое время люди ломали голову над тем, к какой категории плодов отнести авокадо — фруктам, овощам или орехам? В результате пришли к выводу, что, несмотря на специфику химического состава и вкусовых качеств, это фрукт.

Состав авокадо уникален по набору микроэлементов и витаминов:

  1. Витамин Е замедляет старение на клеточном уровне, повышает иммунитет.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
  3. Калий благоприятно влияет на водно-липидный баланс и укрепляет сердечную мышцу.
  4. В2, медь и железо в составе мякоти авокадо не позволят развиться малокровию.
  5. Фитонутриены препятствуют развитию раковых клеток.

Этот фрукт богат протеином и легко заменит разовую порцию мяса в ежедневном рационе. Он относится к группе афродизиаков, поэтому легко возбуждает страсть, повышает либидо.

Как есть авокадо для похудения
Как есть авокадо для похудения: Nur.kz

Придя на рынок или супермаркет, обязательно обратите внимание на грушеподобный, овальной формы или круглый плод ярко-зеленого цвета. Если планируете незамедлительно приготовить блюдо с ним, то купите мягкий авокадо. Если перспектива его употребления долгосрочная, то приобретайте твердый фрукт. За несколько суток он дозреет. Обратите внимание на кожуру: она должна быть чистой, без коричневых пятнышек и повреждений.

Авокадо редко употребляют как самостоятельное блюдо. Чаще он становится компонентом разных салатов, супов-пюре, муссом из его мякоти можно намазать гренки. Насыщенный жирный вкус фрукта не позволит вам использовать его в неограниченном количестве. Поэтому чаще его употребляют дольками.

Чтобы приготовить авокадо:

  • разрежьте плод пополам и немного покрутите их в разные стороны, чтобы отделить косточку;
  • аккуратно удалите косточку (она токсична, ее нельзя употреблять в пищу, лучше брать с помощью ложки);
  • не снимая кожицы, порежьте мякоть на квадратики;
  • аккуратно ложкой отделите их от внешней оболочки.

Мягкий авокадо можно вынуть полностью, не разрезая его на фрагменты. Для этого немного придавите рукой с внешней стороны, чтобы мякоть легко отошла от шкурки.

Дополнив этим ингредиентом овощной салат, салат из курицы, запеканку из грибов и мяса, вы получите изысканное и полезное блюдо.

Состав авокадо
Состав авокадо: Nur.kz

Авокадо: польза для похудения

Диетологи имеют разное мнение относительно использования такого плода лаврового дерева для похудения. Одна группа специалистов, ссылаясь на калорийность авокадо (в 100 г — 208 ккал, а в среднем плоде — 245 ккал), не считает его диетическим фруктом. Другие же настаивают на эффективности его употребления, поскольку в нем содержится масса питательных веществ, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. К тому же структура волокон плода благоприятно влияет на очистку организма, что не лишнее во время диет, когда человек страдает запорами.

Какого же мнения придерживаться? Зная правила разумного сброса веса, вам легко решить этот вопрос:

  1. Вводя авокадо в свое меню для похудения, придерживайтесь меры. Не употребляйте больше 30–50 г за один прием пищи. Это позволит вам получить ежедневную дозу нужных микроэлементов и витаминов, но при этом не набрать вес.
  2. В ста граммах маслянистой мякоти фрукта содержится 20 г растительных жиров. Они легко усваиваются организмом и не откладываются на боках. Польза авокадо в этом случае несомненна, потому что из-за его жирности вы много не съедите, а все, что попадет в желудок, легко переработается и всосется в кровь, наполнив вас нужной энергией.
  3. Его лучше компоновать с белковой пищей, которая тяжелее и дольше переваривается. Клетчатка авокадо поспособствует этому процессу, ускорив его. Лучше сочетать этот фрукт с постной куриной или индюшиной грудкой.
Трехдневная диета с авокадо
Трехдневная диета с авокадо: Nur.kz

Диетологи предлагают меню для похудения, которые основаны на четырехразовом употреблении этого фрукта. На такой диете можно сидеть не более трех дней, а результат будет весьма ощутимый (пару сантиметров в талии бесследно исчезнут). Вот приблизительный рацион такого питания:

Завтрак: половинка авокадо со 120 г нежирного и несладкого творога; травяной или зеленый чай.

Обед: 200 мл овощного бульона, 200 г салата из одного вареного яйца, половинка авокадо, огурец и зелень.

Полдник: смузи из апельсина (грейпфрута) и четвертинки авокадо.

Ужин: два тоненьких ломтика нежирной запеченной говядины, половинка авокадо и стакан нежирного кефира.

Хорошо, если вы два раза в год будете проводить детокс организма. В этом процессе активная роль отводится этому мексиканскому фрукту.

Питайтесь сбалансированно и будьте здоровы!

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1643205-avokado-dla-pohudenia-kak-pravilno-prinimat/

Автор: Тихомирова Анна
Авокадо для похудения: как правильно принимать?