KZ

Человечество может ждать пандемия хуже COVID-19

Бактерии в чашке Петри
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пока мир пытается положить конец пандемии COVID-19, эксперты говорят, что мы уже имеем дело с еще одной глобальной угрозой другого инфекционного заболевания, передает NUR.KZ.

Устойчивые к антибиотикам бактерии не привлекают столько внимания, как COVID-19, поскольку болезни, которые они вызывают, распространяются медленно, а не захватывают мир штурмом за короткий период времени.

Но, по мнению экспертов, бактерии могут стать угрозой хуже, чем COVID-19, пишет Insider.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), почти 3 млн американцев в год заражаются устойчивой к антибиотикам бактериальной инфекцией. Из них около 35 тыс. умирают.

Ежегодно во всем мире от этих инфекций умирает около 700 тыс. человек. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, при нынешних темпах около 10 млн человек могут ежегодно умирать от устойчивых к антибиотикам инфекций к 2050 году.

Из-за чрезмерного употребления антибиотиков, использования их в животноводстве и других факторов, многие виды бактериальных инфекций, включая штаммы гонореи, туберкулеза и сальмонеллы, стали чрезвычайно трудно, а иногда даже невозможно лечить. Это потому, что крошечная часть бактерий, которые выживают при применении этих антибиотиков, развиваются и размножаются, развивая устойчивость. Во всем мире 230 тыс. человек умирают ежегодно только от туберкулеза, устойчивого к антибиотикам.

"В отличие от COVID-19, который возник внезапно, кризис супербактерии только накаляется. Это уже пандемия. Это уже глобальный кризис, и из-за COVID ситуация ухудшается", - сказала профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего Стеффани Стратди.

По словам Стратди, большая часть внимания и ресурсов, которые будут посвящены угрозе бактерий, в настоящее время направляются на попытки победить COVID-19. В этом смысле пандемия коронавируса может, наоборот, усугубить проблему устойчивых к антибиотикам бактерий.

В июле ВОЗ призвала к более осторожному использованию антибиотиков среди пациентов с COVID-19, чтобы помочь обуздать угрозу устойчивости к антибиотикам. Обзор, проведенный в мае, показал, что из примерно 2000 госпитализированных пациентов с COVID-19 во всем мире 72 процента получали антибиотики, хотя только у 8 процентов были зарегистрированы бактериальные или грибковые инфекции.

Эксперты также подчеркивают, что США должны лучше отслеживать распространение супербактерий, разрабатывать антибиотики, исследовать фаговую терапию, более тщательно использовать существующие антибиотики и вкладывать гораздо больше средств в решение этой проблемы, прежде чем она перерастет в более крупный кризис.

Ранее мы писали о болезнях-спутниках пандемии коронавируса. Врачи назвали заболевания, ухудшающие прогноз пациентов с КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1878733-celovecestvo-mozet-zdat-pandemia-huze-covid-19/