KZ

Врачи усомнились в информации о побочных эффектах лекарства от COVID-19

Баночка Фавипиравира
Фавипиравир. Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Фавипиравир – средство, которым лечат КВИ. Фармакологи обнаружили побочный эффект от этого препарата, но усомнились в этой информации, передает NUR.KZ.

Фавипиравир – вещество, на основе которого готовятся препараты, активно применяющиеся в России в лечении COVID-19. К ним относят Авифавир, Арепливир, Коронавир.

Газета "Известия" писала о том, что фармакологи обнаружили у препаратов на основе фавипиравира побочные эффекты. Фавипиравир был зарегистрирован в Японии в 2014 году. Лекарство Авиган также родом из Японии. В аннотации к препарату говорится, что возможны нарушения двигательной системы и повышен риск падений.

Профессор Сергей Бабак и врач-инфекционист Галина Кожевникова рассказали РБК, что к таким заявлениям стоит относиться критически.

Росздравнадзор заявил, что жалоб на нарушения двигательной системы после приема препаратов не поступало.

По мнению Бабака, всегда есть рекомендованные дозы препарата, внутри которых побочные эффекты крайне редки.

По словам врача-инфекциониста, заведующей кафедрой инфекционных болезней РУДН Галины Кожевниковой, если какие-то побочные эффекты появляются, то "это не значит, что причиной был прием именно этого препарата".

"Чем больше людей болеет и лечится, тем больше мы можем увидеть нежелательных эффектов. Главное — правильно с ними разобраться", — заключила врач-инфекционист.

Кожевникова также отметила, что появление новых побочных эффектов – объяснимая вещь и относиться к этому явлению нужно критически, выявить причину и следствие.

Ранее ученые заявили, что азитромицин, которым тоже лечат КВИ, может быть опасным для жизни.

Читайте также безынъекционной вакцине от COVID-19, разрабатываемую в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1878701-vraci-usomnilis-v-informacii-o-pobocnyh-effektah-lekarstva-ot-covid-19/