KZ

Город в Северо-Казахстанской области закрыли на карантин из-за коронавируса

Солдат стоит у границы карантинной зоны
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

С сегодняшнего дня карантин со строгими ограничительными мерами, а также запретом на въезд и выезд введен в райцентре района Магжана Жумабаева – городе Булаево, передает NUR.KZ.

По информации Sputnik Казахстан, было подписано соответствующее постановление главного санврача района. Ограничения начали действовать 9 октября в 00 часов 00 минут.

"Запретить пассажирские перевозки официальными, неофициальными частными перевозчиками между городом Булаево и другими селами района Магжана Жумабаева и Петропавловском", - указано в постановлении.

Сообщается, что ограничивается выход жителей города из домов с 22 часов до 6 часов (исключение - выход на работу и за медицинской помощью).

В остальное время им разрешается ходить на работу, в магазин, аптеку, а также выносить мусор.

Лицам старше 65 лет рекомендовали соблюдать режим самоизоляции, а несовершеннолетним ограничить передвижение без сопровождения взрослых после 19 часов.

Также запретили визиты гостей.

При проведении похоронных мероприятий не допускается скопление более 30 человек.

С целью пресечения распространения коронавирусной инфекции главе города предписали ограничить въезд и выезд из Булаево. Тем не менее, есть ряд исключений.

Приостанавливается деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, за исключением: "государственных органов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, объектов общественного питания, СМИ, СТО, объектов ритуальных услуг, продуктовых магазинов, специализированных магазинов по реализации дезинфицирующих средств, строительных материалов, авто и сельхоззапчастей, аптек, торговых объектов площадью до 500 квадратных метров, объектов торговли свыше 500 квадратных метров с ограничением режима работы с 9 до 16 часов с соблюдением санитарных норм.

Районной больнице района Магжана Жумабаева предписано обеспечить подворный обход внутренних карантинных зон с целью раннего выявления и изоляции лиц с клиническим проявлениями COVID-19; доставку бесплатных лекарственных препаратов лицам в возрасте 65 лет и старше, инвалидам по заболеванию и детям до 5 лет на дом, пишет издание.

Были также даны поручения стражам порядка.

Отмечается, что город Булаево находится на границе с Российской Федерацией. Там же находится железнодорожная станция, которая относится к Южно-Уральской железной дороге.

Напомним, что за 8 октября в Казахстане выявили 107 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Также ранее ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте числа заразившихся COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1878676-gorod-v-severo-kazahstanskoj-oblasti-zakryli-na-karantin-iz-za-koronavirusa/