Вопрос-ответ NUR.KZ: что делать, если пациентам предлагают фиктивно получить вакцину от COVID-19

Опубликовано:

Медсестра набирает вакцину в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Если в поликлинике пациентам предлагают фиктивно получить прививку от коронавирусной инфекции, то им необходимо обратиться в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы, рассказали NUR.KZ в министерстве здравоохранения Казахстана.

На почту NUR.KZ medicine@corp.nur.kz читатели анонимно пожаловались, что им пишут из поликлиники города Алматы и просят согласиться фиктивно поставить третью вакцину от COVID-19. То есть пациент физически не получает прививку, но по документам она у него стоит.

В Минздраве прокомментировали данную жалобу. В ведомстве отметили, что фактов фиктивно проводимой ревакцинации против коронавирусной инфекции (КВИ) на сегодняшний день в санэпидслужбе города не зарегистрировано.

"Однако, если вы или ваши близкие столкнулись с таким грубым нарушением закона, которое влечет за собой уголовную ответственность, просим вас обратиться в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы", – подчеркнули в Минздраве.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы находится по адресу: улица Жибек жолы, 5 (электронный адрес: dsek.almaty@dsm.gov.kz, телефон: 382-35-15), либо можно обратиться через портал "Электронного правительства" с указанием конкретных фактов нарушения.

Министерство здравоохранения также призывает горожан и гостей города Алматы относиться с большой ответственностью к вопросам иммунизации, поскольку это позволит создать достаточную иммунную прослойку среди населения и держать стабильную эпидемиологическую обстановку.

Если у вас также возник вопрос касательно здоровья, на который вы не можете найти ответ – напишите его нам на электронный адрес medicine@corp.nur.kz. Мы опросим врачей и опубликуем их ответ на нашем сайте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1975229-vopros-otvet-nurkz-chto-delat-esli-patsientam-predlagayut-fiktivno-poluchit-vaktsinu-ot-covid-19/

jitsu gif