Заявление российского врача о неэффективности вакцин от COVID-19 рассылают в Казнете

Опубликовано:

Доктор делает вакцину
Иллюстративное фото: pixabay.com

В соцсетях распространяется заявление российского врача Софьи Науменко, которая утверждает, что вакцины против COVID-19 способны вызвать симптомы этой болезни. Это, по ее мнению, указывает на то, что препараты против КВИ малоэффективны и даже потенциально опасны.

Как передает официальный портал StopFake.kz, мнение Софьи Науменко неверно.

Фактчекеры указали, что впервые высказывание врача появилось на российском портале "Царьград". В тексте говорилось, что тезис прозвучал в ходе конференции "Медицинские, организационные и политические особенности вакцинопрофилактики от COVID-19 в России".

Отмечается, что участие в мероприятии принимали преимущественно противники вакцинации. Они упоминали Билла Гейтса и его планы по сокращению населения.

На самом же деле теория о том, что Гейтс пытается убить часть населения Земли вакцинами от КВИ, является конспирологической и не имеет никаких подтверждений.

Слова доктора Науменко о том, что вакцины против КВИ вызывают симптомы этой болезни, также противоречат официальным данным.

В списке побочных эффектов от вакцины значатся следующие симптомы:

  • припухлость в месте инъекции;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • ломота в мышцах;
  • головокружение;
  • слабость;
  • рвота.

При этом в крайне редких случаях у людей с аллергией на компоненты вакцины может случиться анафилактический шок.

Также есть данные о случаях миокардита и перикардита у привитых. Это тоже крайне редкий эффект. Как правило, он полностью проходит через некоторое время, не оставляя никаких последствий.

При этом подчеркивается, что нежелательные последствия и побочные эффекты не свидетельствуют о неэффективности препаратов и не совпадают с симптомами COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1939033-zayavlenie-rossiyskogo-vracha-o-neeffektivnosti-vaktsin-ot-covid-19-rassylayut-v-kaznete/