Можно ли смешивать разные вакцины от коронавируса, рассказал российский врач

Опубликовано:

Медик набирает в шприц препарат для вакцинации
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заслуженный врач России Владимир Круглый рассказал о том, можно ли смешивать разные вакцины при ревакцинации от коронавируса.

Как сообщает Sputnik Казахстан, Круглый в ходе видеомоста Москва - Бишкек – Ереван - Минск - Нур-Султан – Тбилиси рассказал о возможности смешивания разных вакцин - к примеру, если человек привился одной вакциной, а ревакцинироваться планирует другим препаратом.

По словам доктора, этот вопрос должен изучаться дополнительно. В частности, он заявил это, приведя пример о смешивании "Спутник V" и Pfizer.

"Я бы воздержался, потому что это все-таки вопрос, который нуждается в дополнительном исследовании. У нас, насколько я знаю, были только совместные исследования только "Спутник V" и AstraZeneca. Они показали, что это не ухудшает ситуацию и усиливает эффект. Смешение вакцин - вопрос менее изученный. В литературе, медицинском исследовании, противоречивые данные и совсем мало исследований, данных.

Нужна информация о том, что человек привился КовиВак или ЭпиВакКороной, чем ему лучше ревакцинироваться. Или КовиВак привился и она потом пропала, есть "Спутник Лайт" или "Спутник V", - объясняет врач.

По его мнению, делать ревакцинацию другим препаратом можно после того, как будут известны результаты исследований.

"Пока я таких исследований не видел, лучше делать ревакцинацию той вакциной, которая первоначально была использована", - заключил Владимир Круглый.

Ранее о необходимости ревакцинации для казахстанцев высказался доктор Комаровский в эксклюзивном интервью NUR.KZ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1937772-mozhno-li-smeshivat-raznye-vaktsiny-ot-koronavirusa-rasskazal-rossiyskiy-vrach/