KZ

Информацию о вакцине с "опасными бактериями" рассылают в Казнете

Микроскоп стоит на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Среди казахстанцев в Telegram стало распространяться видео, на котором группа людей рассматривает вакцину против COVID-19 под микроскопом. Авторы ролика якобы нашли в исследуемом образце целый ряд опасных бактерий, таких как золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, палочку Коха и нечто "искусственное". Фактчекеры портала StopFake.kz призвали не доверять данному ролику.

Эксперты рассказали, почему не стоит этого делать. Отмечается, что источник видео неизвестен. Кроме того, сказать с уверенностью, что именно находится на предметном стекле невозможно, так как процесс забора образца и помещения его в прибор не запечатлен на видео.

Помимо этого, в ролике показан флакон с препаратом производства Pfizer/BioNTech. Эксперты подчеркивают, что данная вакцина должна храниться при температуре минус 80 градусов. Неизвестно, хранили ли препарат подобающим образом.

Также подчеркивается, что приобрести вакцину для личного пользования можно не в каждой стране. В большинстве государств препарат не выдается пациентам на руки, отметили авторы портала. Обычно вакцину вводят внутримышечно профессионалы в медучреждениях.

Огромные сомнения фактчекеров вызвал тот факт, что авторы ролика действительно исследуют указанную вакцину.

Также эксперты подвергли сомнению обнаружение бактерий в составе препарата. Подчеркивается, что сделать это не так просто, как кажется. Чтобы обнаружить опасные бактерии нужен мощный и дорогостоящий микроскоп с хорошим дефлектором. Разглядеть бактерии также помогают специальные красящие растворы, такие как метиленовый синий.

Просто заглянуть в окуляр любительского микроскопа и обнаружить бактерии, а уж тем более идентифицировать их вряд ли удастся.

Также эксперты рассказали, что авторы ролика нашли не те бактерии, о которых указывается.

Отмечается, что палочка Коха выглядит иначе, золотистый стафилококк также отличается от того, что мы видим в ролике.

"Гемолитический стрептококк, который нам якобы показывают авторы ролика, приблизительно того же размера – от 0,6 до 1 микрометра. Соответственно, для того чтобы его увидеть, нужен весьма мощный микроскоп", - отмечают эксперты.

Ни одну из озвученных и предположительно показанных в ролике бактерий нельзя идентифицировать с точностью, подчеркнули фактчекеры.

Кроме того, авторы портала отметили, что состав вакцины производства Pfizer/BioNTech не является секретом, он опубликован в свободном доступе.

Авторы распространившегося видео неизвестны, а также нет точных данных о том, какие методы в микроскопии они применяли для того, чтобы увидеть и идентифицировать бактерии.

Также неизвестно, что именно они анализировали и имели ли они достаточно знаний и навыков для проведения подобного анализа.

Эксперты считают, что доверять этому ролику не стоит.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1937675-informatsiyu-o-vaktsine-s-opasnymi-bakteriyami-rassylayut-v-kaznete/