KZ

"Привитые женщины рожают мутировавших детей в Турции": новый фейк обсуждают в Сети

Младенец лежит в кроватке
Иллюстративное фото: pexels.com

Казахстанцы в мессенджерах распространяют сообщение о том, что привитые женщины в Турции якобы начали рожать детей со множеством мутаций: с хвостами, шерстью и множеством конечностей.

Как передает официальный портал StopFake.kz, это заявление является фейком. Фактчекеры указали, что сообщения о детях-мутантах от матерей, привитых вакцинами Moderna и Pfizer/BioNTech, принадлежат лидеру турецкой Партии благосостояния Фатиху Эрбакану.

Указывается, что во время выступления на ТВ Эрбакан заявил о влиянии мРНК-вакцин против COVID-19 на ДНК людей и предоставил "доказательства" в виде фотографий младенцев с мутациями.

Тем не менее, подчеркивается, что ни один из снимков никак не связан с вакцинацией от КВИ. К примеру, снимок с ребенком с хвостом был сделан в графическом редакторе в 2009 году. Его автор - фотограф Саймон Стоун.

Фото ребенка с шерстью также не связано с вакцинацией. Такой младенец действительно родился, однако он болен гипертрихозом, также называемым "синдромом оборотня".

В 2019 году в Испании выявили сразу 16 детей с этим диагнозом. Позже выяснилось, что все они принимали лекарство со средством от облысения в составе.

На третьей фотографии изображены сиамские близнецы, которые родились в Индии в 2016 году. Новорожденные имели множество общих органов и одну пару ног на двоих, что сделало их разделение невозможным.

Таким образом, все показанные снимки были сделаны еще до начала пандемии COVID-19 и не имеют отношения ни к самой болезни, ни к вакцинации.

Кроме того теория о влиянии вакцин на ДНК является конспирологической и противоречит научным фактам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1936148-privitye-zhenschiny-rozhayut-mutirovavshih-detey-v-turtsii-novyy-feyk-obsuzhdayut-v-seti/