KZ

Обязательную вакцинацию от КВИ при допуске на работу официально утвердили в Казахстане

Врач ставит прививку
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Изменения внесены в приказ об утверждении санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе и их осложнениях (пневмонии), менингококковой инфекции, коронавирусной инфекции COVID-19, ветряной оспе и скарлатине". Соответствующий приказ главы Минздрава опубликовали на сайте информационно-правовой системы НПА РК.

В соответствии с новой редакцией, пункт, в котором говорилось о мерах для недопущения распространения COVID-19 в местностях или объектах, где проводятся санитарно-противоэпидемические, санитарно-профилактические мероприятия, были внесены дополнения:

  • допуск на работу в очном режиме для работников организаций, получивших вакцинацию против COVID-19 в организации/объекты, перечень которых установлен главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан, главными государственными санитарными врачами на соответствующей административно-территориальной единице;
  • допуск на работу в очном режиме невакцинированных против COVID-19 работников в организации/объекты, перечень которых установлен главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан, главными государственными санитарными врачами на соответствующей административно-территориальной единице при наличии обязательного ПЦР-тестирования (1 раз в 7 дней), медицинской справки у лица, имеющего постоянные медицинские противопоказания, переболевшего COVID-19 в течение последних 3-х месяцев.

Приказ вводится в действие с 17 октября 2021 года.

Накануне сообщалось, что в Казахстане планируют узаконить проверки паспортов вакцинации и ПЦР-тестов работников. Публичное обсуждение проекта соответствующего закона продлится до 20 октября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1936059-obyazatelnost-vaktsinatsii-pri-dopuske-na-rabotu-v-kazahstane-utverdili-v-minzdrave/