KZ

Цой: Ревакцинацию нужно делать с осторожностью, нужно все грамотно взвесить

Медик набирает в шприц препарат для вакцинации
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Министр здравоохранения РК Алексей Цой во время брифинга на площадке СЦК рассказал о том, когда в Казахстане начнут ревакцинацию от коронавируса, передает NUR.KZ.

По его словам, сейчас изучаются подходы других стран, кроме того, Казахстан вошел в рабочую группу европейского региона ВОЗ, которая занимается стандартами и стратегией по ревакцинации.

"Было предварительное заключение о том, что ревакцинацию нужно делать с осторожностью, при этом в первую очередь нужно вакцинировать уязвимые группы населения и работников первой линии, а также тех граждан, у которых отсутствуют антитела.

Какие вакцины, в какой дозировке - идет рассмотрение на нашей внутренней комиссии. Буквально в ближайшее время на МВК будут представлены предложения и параметры в целом самой программы. Мы следим за миром, подходы у всех разные, но общая динамика состоит в том, что ревакцинация запускается через 6-9 месяцев", - сообщил Цой.

По его словам, некоторые страны начали вакцинацию раньше Казахстана, потому время ревакцинации у них уже подошло.

"У нас это время ближе подходит к ноябрю-декабрю, есть время получить определенный опыт, который есть в мире. Мы наблюдаем и смотрим за эффектом, который есть в тех странах, которые начали ревакцинацию, я думаю, у нас будут четкие ориентиры, как делать, какими вакцинами и в какие сроки. Этот вопрос не терпит спешки, нужно все грамотно взвесить", - сообщил министр.

Ранее Цой сообщал, что для Казахстана вопрос ревакцинации будет актуален ближе к октябрю.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935726-tsoy-revaktsinatsiyu-nuzhno-delat-s-ostorozhnostyu-nuzhno-vse-gramotno-vzvesit/