KZ

"Это совпадение": министр здравоохранения высказался о смертях после вакцины

Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: ortcom.kz

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой прокомментировал информацию о смертях среди казахстанцев, получивших прививку от коронавируса, которая ранее появлялась в различных СМИ. Об этом он рассказал в интервью изданию Azattyq Ruhy.

По его словам, по каждому летальному случаю после вакцинации Минздрав проводил расследование.

"У нас по каждому случаю комиссия создается, она расследует. В целом, летальности от вакцин нет, не зарегистрировано", - заявил министр в интервью журналисту издания Надежде Палинке.

"Здесь очень важно понимать, что это случай совпадения летального исхода и наличия прививки. Представьте, у нас 7,5 млн взрослого населения уже привито. А до коронавируса у нас каждый день по 5 человек умирали от инфарктов, от инсульта, каждый день - до 10 человек, и от других заболеваний. Они и раньше погибали ввиду хронических заболеваний, осложнений сопутствующих, повышенного давления и т.д.

И сейчас эта тенденция не меняется. Когда такой случай связан психологически с принятием вакцины, конечно, в первую очередь, граждане думают, что это возможное осложнение вакцины", - пояснил глава Минздрава.

"Но во всех случаях, которые были, таких совпадений, мы видели, что пациенты имели хронические заболевания, повышенное давление либо другие какие-то нарушения, мозговые. Имея длительный хронический анамнез заболевания, каждый случай у нас рассматривается, есть четкий регламент по каждому такому случаю", - отметил Цой.

Также он ранее ответил на вопрос о том, разрешат ли в этом году в Казахстане проводить новогодние корпоративы.

Источник: Azattyq Ruhy

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935336-eto-sovpadenie-ministr-zdravoohraneniya-vyskazalsya-o-smertyah-posle-vaktsiny/