KZ

Доктор Комаровский прокомментировал слухи о том, что нельзя прививаться во время пандемии

Медик набирает в шприц препарат для вакцинации
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Можно ли прививаться во время пандемии, рассказал врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский во время эксклюзивного интервью корреспонденту NUR.KZ

Периодически появляющиеся в Сети заявления о том, что во время пандемии вакцинацию от болезней не проводят, Комаровский прокомментировал, сравнив прививку с необходимостью пристегиваться во время езды на автомобиле.

"Я по этому поводу часто привожу пример – представьте себе, что вы поехали на расстояние 500 км на автомобиле и в середине пути вспомнили, что вы не пристегнулись. И во время поездки подумали – "ну что уже пристегиваться, поеду дальше непристегнутый". Логика такая.

В чем риск? Риск в том, что я привьюсь, а на следующий день встречусь с вирусом? Течение болезни от этого хуже не будет. Давайте дождемся окончания эпидемии, а потом начнем прививаться? Давайте убьем еще несколько десятков миллионов людей, а потом будем прививаться? Люди потом не прививаются. Они говорят – болезни нет, зачем прививаться?"- говорит врач.

По его мнению, вопрос на данный момент стоит следующим образом - привиться или заболеть. При этом у непривитого человека течение болезни будет сложнее.

"Вы все равно с вирусом встретитесь и обязательно заболеете, это произойдет рано или поздно. И если вы привьетесь, то вероятность тяжелых проявлений болезни будет многократно меньше. Все осложнения, которые бывают от прививок – от болезни бывают в десятки раз чаще.

Поэтому для человека с логикой и здоровым смыслом лучше встретиться с инактивированным кусочком вируса, чем с целым вирусом, который может его убить с намного большей степенью вероятности", - заключил Комаровский.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935422-doktor-komarovskiy-prokommentiroval-sluhi-o-tom-chto-nelzya-privivatsya-vo-vremya-pandemii/