KZ

Непривитые казахстанцы с медотводом получат "зеленый" статус в Ashyq

Смартфон с открытым приложением Ashyq
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Юлия Абрамова

Главный санврач столицы на онлайн-брифинге в СЦК заявила, что граждане, которые не могут привиться против коронавируса по медицинским показаниям, получат "зеленый" статус в приложении Ashyq, передает корреспондент NUR.KZ.

В ходе брифинга представители СМИ поинтересовались, когда люди с "синим" статусом в приложении Ashyq смогут посещать общественные места в выходные. В ответ Сархат Бейсенова сообщила, что сейчас эта программа еще не интегрирована в полном объеме с данными Минздрава.

"Разрешается людям с "синим" статусом в выходные дни посещать общественные места при условии, что у них будет с собой справка от участкового врача о том, что у него имеется официальная медицинская справка о медотводе (для вакцинации против коронавируса - прим. ред.). При предъявлении данной справки человек с "синим" статусом имеет полное право посетить тот или иной объект в выходные дни", - сообщила она.

При этом, по ее словам, сейчас в приложении проводятся технические работы. По их завершении безопасный статус получит больше людей.

"После всех технических работ казахстанцы с "синим" статусом при наличии медотвода получат "зеленый" статус", - резюмировала Бейсенова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1936770-neprivitye-kazahstantsy-s-medotvodom-poluchat-zelenyy-status-v-ashyq/