KZ

Вопрос о признании "Спутника V" вновь подняли в Евросоюзе

Вакцина Спутник V
Вакцина "Спутник V". Фото: Valery Sharifulin\TASS via Getty Images

Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена Джозеф Зигель считает необходимым признание российской вакцины "Спутник V" на территории Европейского союза, передает ТАСС.

"Мы хотим принять ситуацию во всей полноте вокруг "Спутника V", чтобы "Спутник V" был одобрен <...> всеми странами Европейского союза", - сказал он на международной конференции, посвященной правам человека на евразийском пространстве.

По мнению Зигеля, "Спутник V" является таким же инструментом борьбы с пандемией, как и AstraZeneca или Pfizer. Кроме того, "для людей важно иметь возможность выбирать вакцину".

"Мы также видим, что это не дело Америки или вопрос вакцинных монополий, это вопрос помощи людям в вакцинации. Это не может быть вопросом разногласий или ограничений фундаментальных прав и свобод, поскольку люди должны самостоятельно решать, какую вакцину им предпочесть - AstraZeneca, "Спутник V" или другую", - добавил он.

Несмотря на то, что ряд стран уже одобрил и даже сам производит "Спутник V" Европа и США не спешат с разрешением на использование этого препарата.

Ранее британское издание обвинило Россию в краже формулы вакцины против коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936734-vopros-o-priznanii-sputnika-v-vnov-podnyali-v-evrosoyuze/