KZ

Могут ли выселить невакцинированных студентов из общежитий, рассказали санврачи Алматы

Врач делает прививку девушке в серой кофте
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Замглавы департамента санэпидконтроля Алматы Садвакас Байгабулов на брифинге прокомментировал вопрос о том, могут ли вузы выселять из общежитий несовершеннолетних студентов, которые не могут привиться против коронавируса из-за возраста, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что студентов выселяют из общежитий, ссылаясь на карантинные ограничения. При этом отмечается, что те студенты, которым еще нет 18-ти лет, должны быть переведены на удаленный формат обучения из-за того, что не могут вакцинироваться против коронавируса из-за возраста.

"Были ли рекомендации о том, чтобы в общежитиях не проживала или проживала эта категория студентов? Так как вузы ссылаются на санврачей и карантинные ограничения", - поинтересовались журналисты.

Садвакас Байгабулов сообщил, что на сегодня в постановлениях главного санврача страны и главного санврача Алматы не предусмотрено ограничение в отношении заселения в общежития студентов, которые не достигли 18-ти лет.

"Согласно постановления допускается заселение студентов, не достигших 18-ти лет, а также имеющих постоянный медотвод на вакцинацию и переболевших в течение последних трех месяцев. Других каких-либо ограничений для заселения лиц, которым не исполнилось 18-ти лет, являющихся студентами, не предусмотрено", - сказал спикер.

При этом он отметил, что требования по наличию "зеленого" статуса не распространяются на объекты образования - в том числе вузы, колледжи, интернаты и общежития организаций образования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1934573-mogut-li-vyselit-nevaktsinirovannyh-studentov-iz-obschezhitiy-rasskazali-sanvrachi-almaty/