KZ

Можно ли делать прививку против гриппа, если поставил от COVID-19, рассказал врач

Человеку делают прививку
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Многие люди в осенний период ставят вакцину против гриппа. Врач рассказал, можно ли получить прививку от гриппа, если уже вакцинировался от COVID-19.

Врач-терапевт Павел Прокин поведал Лайф, что неспецифические меры поддержания иммунитета снижают риск тяжелого течения болезни.

Вирус гриппа может спровоцировать появление нового штамма коронавируса, поэтому Прокин советует вакцинироваться от двух болезней.

"С учетом довольно высокой реактогенности вакцин от коронавирусной инфекции я бы рекомендовал делать эти прививки с интервалом в один месяц. Из-за эпидемиологической обстановки разумно вакцинироваться сначала от COVID-19. Лучше это сделать сейчас, а уже через месяц — делать прививку от гриппа", — отметил Павел Прокин.

Врач предупредил, что вакцинация и соблюдение противоэпидемических мер помогут защититься от гриппа и коронавируса, особенно пожилым и людям из зоны риска.

Также не стоит забывать о здоровом питании, принятии витаминов, спорте и отдыхе.

Ранее мы писали, в каком месяце лучше всего делать вакцину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1934535-mozhno-li-delat-privivku-protiv-grippa-esli-postavil-ot-covid-19-rasskazal-vrach/