KZ

Слухи о том, что вакцину от КВИ будут распылять в воздухе, обсуждали в Сети

Медик держит бутылек с вакциной
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Сети стала распространяться информация о том, что вакцину от COVID-19 могут распылять в воздухе без ведома людей. Авторы портала StopFake.kz сообщили, что это фейк.

К выводу о том, что вакцину начнут распылять, пришли некоторые пользователи после прочтения новостей о новом препарате, который вдыхают через нос.

Фактчекеры отметили, что информация о новой разработке Крымского федерального университета появилась еще в октябре 2020 года. Тогда сообщалось, что препарат против COVID-19 достаточно просто вдохнуть, чтобы получить защиту от болезни.

Подчеркивается, что тогда в СМИ сообщалось лишь о прохождении доклинических испытаний на мышах.

Для того чтобы перейти к клиническим испытаниям на людях, создателям вакцины требовались средства, которыми учебное заведение не располагало, отметили эксперты.

Следующие сообщения об интраназальной вакцине крымского производства появились в июле 2021 года. Ректор университета сообщал, что некоторые из сотрудников вуза получили препарат нелегально. Отмечалось, что на людях он испытан до этого не был, а его эффективность и безопасность научно не доказаны.

Фактчекеры подчеркивают, что в настоящее время Крымский федеральный университет не указан среди разработчиков вакцин-кандидатов ВОЗ.

Эксперты отметили, эта вакцина не зарегистрирована ни в одной стране мира. Она не прошла ни одной стадии клинических испытаний, о массовом производстве этого препарата на сегодняшний день речи не идет.

Они пришли к выводу, что распылять в воздухе ее не могут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1934350-sluhi-o-tom-chto-vaktsinu-ot-kvi-budut-raspylyat-v-vozduhe-obsuzhdali-v-seti/