KZ

"Наш труд не напрасен": разработчик рассказал о новой казахстанской вакцине от КВИ Naruvax-C19

Кайсар Табынов
Кайсар Табынов. Фото: kaznaru.edu.kz

В своем недавнем выступлении на саммите ШОС глава государства Касым-Жомарт Токаев рассказал о трех вакцинах от COVID-19 отечественного производства. Он отметил, что QazVac уже прошла "проверку боем", а две другие - Naruvax-C19 и Naruvax-С19/Nano - включены в реестр ВОЗ как вакцинные кандидаты, пишет Kazpravda.kz.

Директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете, вирусолог-вакцинолог Кайсар Табынов, который является разработчиком данного препарата рассказал о своем детище.

"Это не может не вдохновлять, мы поняли, что наш труд не напрасен. Вода, что называется, камень точит, а мы, работая в определенном ритме, совершенствуем две наши вакцины, одна из которых – инъекционная (внутримышечная) Naruvax-C19 – дошла до финальной стадии и готова к клиническим исследованиям на человеческом организме", - сообщил он.

По словам ученого, почти завершены исследования на приматах, до этого вакцину испытывали на грызунах. Как только будут получены заключительные данные по иммуногенности на обезьянах, исследователи намерены начать проверку препарата на людях.

Однако данный этап требует тщательной подготовки, в первую очередь финансовой.

"Пока этот вопрос не решен, но, думаю, в последующем мы получим поддержку со стороны если не государства, то частного бизнеса", - пояснил Табынов.

Ученый отметил, что ни одна из вакцин не защищает человека от инфицирования, но вакцины защищают от тяжелых форм и даже госпитализации.

"Однако мы экспериментально доказали: вакцина обеспечила лабораторным животным не только полную защиту от инфицирования, но и стопроцентно блокировала трансмиссию вируса - передачу возбудителя невакцированным моделям. Говоря проще, подопытные животные, будучи сами полностью защищены от инфекции, не выделяли вирус вообще", - заявил разработчик.

Он отметил, что это первое сообщение о подобных свойствах коронавирусной вакцины.

"На наш взгляд, провакцинированные ими люди будут не только защищены от всех форм заражения вирусом, но и не смогут распространять его, тем самым способствуя появлению новых мутантов COVID-19", - считает ученый.

Табынов также отметил, что на базе научного центра выделен ряд штаммов коронавируса. Они используются для тестирования не только вакцин, но и разрабатываемых в Казахстане лекарственных препаратов, тест-систем и дезинфицирующих средств.

По словам ученого, к сотрудникам центра обращаются и коллеги из других стран, чтобы тестировать разработанные в их странах препараты против COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1934515-nash-trud-ne-naprasen-razrabotchik-rasskazal-o-novoy-kazahstanskoy-vaktsine-ot-kvi-naruvax-c19/