Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Нужно тестировать 11 лет: казахстанский ученый ответил на слухи вокруг вакцин

Опубликовано:

медик держит в руках флакон с вакциной
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанский ученый Алмаз Шарман ответил на слухи касательно сроков тестирования вакцин. Так, в Сети циркулируют слухи о том, что некие врачи говорят о необходимости тестирования вакцин в течение 11 лет, передает NUR.KZ.

"Я очень сожалею, что так называемые врачи так обсуждают этот вопрос. Врачи, которые получили реальное медобразование, понимают что вакцинация – единственный путь защиты от пандемии. Никто не устанавливал сроки для апробации вакцины – может и пять, и двадцать лет пройти.

В данном случае используются те разработки, которым 10-20 лет. А, в частности, векторная вакцина прошла апробацию в достаточно короткие сроки. Мы сейчас находимся в период биологической войны с коронавирусом, мы не можем терять время. К тому же, на разработку вакцины выделены средства, мобилизованы лучшие умы человечества.

И в действительно короткие сроки была проведена высококачественная апробация, была доказана высокая эффективность вакцины", - заявил ученый.

По его словам, большинство вакцин предназначены для лиц старше 16 лет, но последние исследования вакцин Pfizer и Moderna показали, что эти вакцины безопасны для детей от 12 до 16 лет.

"Все наши дети получили все необходимые вакцины – против коклюша, кори, дифтерии, столбняка. Ничего страшного не случилось. Вакцина от коронавируса не отличается принципиально.

Важно прививать детей, так как они склонны сами заражаться и заражать своих родителей, бабушек и дедушек. Важно, чтобы дети тоже были привиты. Хоть дети реже заражаются, тем не менее, эпидемия с дельта-вариантом показала, что 1 из 5 заболевших - это дети. И КВИ у них протекает тяжело, иногда даже с летальными случаями. К тому же, у детей может возникать синдром Кавасаки", - напомнил Алмаз Шарман.

Ранее он сообщил о том, что пандемия коронавируса может закончиться следующим летом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1933759-nuzhno-testirovat-11-let-kazahstanskiy-uchenyy-otvetil-na-sluhi-vokrug-vaktsin/