KZ

Казахстанский ученый предрек угасание пандемии коронавируса

Алмаз Шарман
Алмаз Шарман. Фото: пресс-служба акимата Алматы

Казахстанский ученый Алмаз Шарман предположил угасание пандемии коронавируса. Также он отметил, что дельта может быть последним агрессивным вариантом вируса, передает NUR.KZ.

"Я полагаю, что это - последний агрессивный вариант и в дальнейшем все должно пойти на угасание пандемии. Я надеюсь, что к лету следующего года пандемия пойдет на угасание и мы будем возвращаться в прежней жизни.

Есть несколько вариантов мутаций, которые могут быть чрезвычайно заразными, но поддающимися вакцинам, либо ускользать от действия вакцин, но терять при этом свою заразность как это произошло с альфа, бета, гамма вариантами. Например, южноафриканский вариант оказался устойчивым к вакцинам, но менее заразным", - сообщил ученый.

По его словам, сейчас происходит угасание волны, которая вызвана дельта-вариантом, но в будущем, отметил он, можно ожидать появления других вариантов.

"Это нормальный эволюционный процесс вируса, который направлен на то, чтобы вирус мог выживать, потому что он видоизменяется. Но когда количество перейдет в качество, могут возникать новые штаммы", - рассказал Шарман.

Он почеркнул, что варианты коронавируса могут быть менее агрессивными, более или менее заразными, - это случайный процесс, который происходит во время мутации коронавируса.

"Дельта-вариант оказался чрезвычайно заразным – на 60% заразнее, чем его предшественник и гораздо заразнее, чем уханьский вариант. Многие ученые склоняются к тому, что дельта более агрессивный и чаще поражает детей, чем альфа.

Бета и гамма варианты менее заразные и агрессивные. Ученые склоняются к тому, что по мере расширения и охвата вакцинации вирус потеряет свою агрессивность", - заметил ученый.

Он также напомнил, что коронавирусы были известны давно и еще в бытность его студентом проявлялись как легкая простуда у детей.

"Постепенно мутации и эффективность вакцинации приведут к тому, что коронавирус станет эндемичной инфекцией и будет вызывать лишь легкую простуду.

На данный момент, когда речь идет о штамме Sars-Cov-2, иммунная защита сохраняет свою эффективность длительное время. У тех, кто переболел в июне прошлого года, в этом году вероятность повтора гораздо выше, чем у тех, кто переболел в апреле нынешнего года.

Иммунная защита все же специфична к отдельным вариантам. И это нужно учитывать при разработке вакцин. В большинстве случае иммунная защита сохраняется", - сообщил Алмаз Шарман.

Ученый также отметил, что не за горами новая пандемия.

"Надо понимать, что мы вступаем в новую эру пандемии, не за горами новая пандемия, она может быть вызвана вирусом гриппа или штаммов коронавируса, это может произойти через 2 года, 5 лет, десятилетия, мы должны быть к этому готовы.

А научное сообщество должно работать над тем, чтобы создать универсальные вакцины. Мы должны укреплять свою иммунную систему, пандемия показала что почти в 90% летальность и сложное течение наблюдалось у тех, кто страдает гипертонией, ожирением, диабетом и так далее. Мы должны правильно питаться, заниматься физической активностью, двигаться, питаться фруктами и овощами, этому мы должны уделить особое внимание", - заключил Шарман.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1933749-kazahstanskiy-uchenyy-predrek-ugasanie-pandemii-koronavirusa/