KZ

Невролог объяснил, как COVID-19 отражается на интеллекте

Девушка делает записи
Иллюстративное фото: Pexels

Невролог объяснил, почему у перенесенных COVID-19 снижаются когнитивные способности, передает Sputnik Россия.

"У нас в голове сосуды идут к коре головного мозга, как веточки на дереве. Во время COVID-19 и сразу после него, при постковидном синдроме, происходит изменение расположения этих сосудов. Есть теория, что нарушается адекватное кровоснабжение самых важных частей головного мозга. Также при COVID-19 кровь человека становится более вязкой, что тоже плохо для кровоснабжения", - говорит невролог Александр Будик.

Врач посоветовал сразу после выздоровления сходить на прием к неврологу. А затем прийти к специалисту снова через некоторое время, чтобы отследить динамику.

Ранее мы писали о наиболее частых последствиях коронавирусной инфекции и об опасности будущей вспышки заболеваемости COVID-19.

Напомним, недавно стало известно, что в Великобритании начнут вакцинировать подростков от 12 до 15 лет. А в Финляндии препарат от коронавируса протестируют на детях от шести месяцев до 11 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1932080-nevrolog-obyasnil-kak-covid-19-otrazhaetsya-na-intellekte/