KZ

Вторую площадку по производству вакцины QazVac развернули в Казахстане

Запуск второй площадки по производству вакцины QazVac
Запуск второй площадки по производству вакцины QazVac. Фото: primeminister.kz

В Казахстане подготовлена вторая производственная площадка для выпуска вакцин против КВИ, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов в рамках поручений президента по обеспечению биобезопасности страны, обозначенных в его Послании народу, ознакомился с работой научно-производственного предприятия "Антиген".

Данное предприятие является партнером научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ) МОН РК.

"НИИПББ, используя площадку "Антиген", подготовил и запустил в эксплуатацию вторую производственную площадку по полному циклу выпуска медицинских вакцин, в том числе QazVac. Для этих целей при поддержке акимата Алматинской области по льготному кредитованию было закуплено новое технологическое оборудование для производства вакцин", – говорится в сообщении правительства.

Запуск второй площадки по производству вакцины QazVac
Запуск второй площадки по производству вакцины QazVac. Фото: primeminister.kz

Сообщается, что в сентябре этого года на площадке "Антиген" уже выпущено 300 тысяч валидационных серий вакцины QazVac при мощности до 1 млн доз в месяц.

"Международные стандарты качества дают предприятию возможность достигать высокого технического уровня, качества и надежности на всех участках производства", – отметили в пресс-службе премьер-министра.

НПП "Антиген", наряду с биофармацевтическим заводом при ТОО "OtarBioPharm", стало второй производственной площадкой по выпуску вакцины QazVac, разработанной НИИПББ.

В прошлом месяце журнал EClinicalMedicine published by The Lancet принял в печать, а также опубликовал электронную версию статьи о результатах первой и второй фаз клинических исследований казахстанской вакцины QazVac.

На прошлой неделе разработчики QazVac рассказали, когда будут опубликованы результаты третьей фазы исследований вакцины.

В тот же день стало известно, что разработчики вакцины опробовали на себе ее новый вариант против "индийского" штамма.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1931761-vtoruyu-ploschadku-po-proizvodstvu-vaktsiny-qazvac-razvernuli-v-kazahstane/