KZ

Разработчики QazVac опробовали на себе новый вариант вакцины против "индийского" штамма

Вакцина
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Разработчик казахстанской вакцины против коронавируса, гендиректор НИИ проблем биобезопасности на онлайн-брифинге в СЦК заявила о планах по замене штаммового состава следующей партии вакцины QazVac - это позволит сделать препарат эффективным против штамма "дельта", передает корреспондент NUR.KZ.

Кунсулу Закарья напомнила, что по поручению правительства работы со штаммом "дельта" были начаты в самом начале, когда он зашел на территорию Казахстана.

"Доклинические исследования полностью проведены на животных. И замена штаммового состава в нашей вакцине показала на животных высокий результат. На сегодня мы направили (данные - прим. ред.) в Минздрав и с ними вплотную работаем на заменой штаммового состава следующей партии вакцины.

Минздрав, понимая эту сложную ситуацию, идет на беспрецедентный шаг. Не советуясь с ВОЗ по опыту с гриппозными вакцинами в ближайшие дни нам выдаст официальное разрешение на замену штаммового состава дельта.

Ухань (исходный штамм КВИ - прим. ред.) мы будем менять на "дельта"-штамм. Доклинические исследования показали очень высокий результат", - пояснила она.

При этом Кунсулу Закарья отметила, что и в этот раз ученые НИИ испытали на себе препарат.

"Риск оправдал ожидания, получена хорошая вакцина, которая в скором времени будет произведена и поставлена", - резюмировала Закарья.

Напомним, что в ходе сегодняшнего брифинга Кунсулу Закарья также отвечала на вопрос о том, когда будут опубликованы результаты третьей фазы клинических исследований вакцины QazVac.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1930627-razrabotchiki-qazvac-oprobovali-na-sebe-novyy-variant-vaktsiny-protiv-indiyskogo-shtamma/