KZ

Десятки казахстанцев подали в суд на главного санврача из-за обязательной вакцинации

Врач набирает препарат в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге в СЦК с представителями Минздрава стало известно о нескольких десятках судебных исков в отношении главного санврача Казахстана – люди судятся, поскольку выступают против обязательной вакцинации и недопуска на работу из-за отсутствия прививки, пишет корреспондент NUR.KZ.

Журналисты попросили прокомментировать судебные иски казахстанцев по поводу постановления главного санврача, где указано, что невакцинированные граждане не могут ходить на работу.

"Порядка 40 административных исков на сегодня об оспаривании постановления главного санврача Казахстана рассматриваются.

Судебные процессы идут, наши специалисты принимают участие в них. По решению суда мы проинформируем", - заявила замглавы комитета санэпидконтроля Зауре Ахметова.

Ранее на том же брифинге в Минздраве рассказали, как казахстанцам с медотводом попасть в заведения с "синим" статусом в Ashyq в выходные дни. Также в министерстве объяснили, куда можно обращаться казахстанцам, если в приложении отображается неверный статус.

Напомним, обязательную вакцинацию для работающего населения объявили еще в начале июля. Сперва казахстанцев обязали получить обе дозы вакцины до 15 августа, но позже сроки продлили до сентября.

Власти обещали проводить проверки и выявлять невакцинированных. Работодателям, допустившим непривитых сотрудников на работу, пригрозили штрафом до 1,5 млн тенге, а самим работникам – на сумму 15 тыс. тенге.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" направила запрос в Генпрокуратуру, чтобы узнать, законно ли штрафовать работодателей за непривитых от коронавируса сотрудников. На заявление палаты ответили как в надзорном органе, так и в Минздраве.

С 6 сентября непривитых от КВИ казахстанцев перестали допускать к работе. А сегодня был одобрен алгоритм рейдов по вакцинации на предприятиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1931100-desyatki-kazahstantsev-podali-v-sud-na-glavnogo-sanvracha-iz-za-obyazatelnoy-vaktsinatsii/