KZ

На заявление о незаконности штрафов за непривитых сотрудников ответили в Минздраве

Врач делает прививку
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В министерстве здравоохранения подтвердили информацию, что с 1 сентября работодателей, допустивших к работе невакцинированных сотрудников, начнут штрафовать. При этом ранее Генпрокуратура заявляла, что правовых оснований для штрафов нет.

Ранее нацпалата предпринимателей "Атамекен" обратилась с официальными запросами в Генпрокуратуру и Минздрав, чтобы узнать, законно ли штрафовать предпринимателей за допуск к работе невакцинированных от COVID-19 сотрудников.

В официальном ответе надзорного органа сообщалось, что правовых оснований для взыскания штрафов с работодателей нет, поскольку постановление санврача не является нормативным правовым актом и не относится к законодательству.

Однако в Минздраве сообщили, что штрафы предпринимателям все равно грозят.

Как пишет Sputnik Казахстан, ссылаясь на слова главы управления КСЭК Минздрава Марал Рахимжановой, в законах страны прописано, что постановления главного санитарного врача Казахстана обязательны к исполнению на территории республики, как и постановления областных главных санитарных врачей обязательны к исполнению в регионах.

"Генеральная прокуратура говорит о том, что постановления главсанврача не являются нормативно-правовыми актами. Они, действительно, являются актами должностных лиц. Но статья 104 Кодекса "О здоровье народа" говорит, что постановления главного государственного санврача и территорий подлежат опубликованию и обязательны к исполнению всеми лицами", - заявила Рахимжанова.

В ответе Генпрокуратуры на запрос НПП "Атамекен" отмечалось также, что в проверочных листах у санврачей нет такой графы - проверять наличие вакцинации у сотрудников. Соответственно, правовых оснований у работников санэпидконтроля для проведения проверок по фактам отсутствия вакцинации работников тоже нет.

Но в министерстве здравоохранения сообщили, что к 1 сентября эта графа появится.

"На сегодняшний день в проверочных листах нет вопроса вакцинации, а листы должны быть утверждены. Чтобы привлекать к ответственности, Минздраву нужно внести дополнения в приказ о том, что вопрос вакцинации также может быть предметом, за нарушение которого следует возлагать административную ответственность. В алгоритмы работы мониторинговых групп также будут внесены изменения - добавятся полномочия по контролю за этим видом карантинных мер", - цитирует издание Рахимжанову.

В ведомстве также подтвердили, что самих сотрудников штрафовать не будут - лишь работодателей.

Ранее мы сообщали, какие именно штрафы грозят предпринимателям за допуск непривитых сотрудников к работе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926869-na-zayavlenie-o-nezakonnosti-shtrafov-za-neprivityh-sotrudnikov-otvetili-v-minzdrave/