KZ

Обязательная вакцинация сотрудников в Казахстане: утвержден алгоритм рейдов

Шприцы лежат на столе
Иллюстративное фото: Kiyoshi Ota/Bloomberg/Getty Images

Под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории страны, в ходе которого был одобрен алгоритм рейдов по вакцинации среди работающего населения, об этом сообщается в официальном Telegram-канале МВК.

Разработчиками данного Алгоритма являются Министерство здравоохранения, заинтересованные государственные органы и НПП "Атамекен".

Как отмечается, в ходе рейда мониторинговая группа (МГ), помимо ранее установленных нарушений, будет проверять наличие у сотрудников предприятий вакцинации первым компонентом вакцины против COVID-19.

Список предприятий, у которых количество сотрудников более 50 человек и вакцинировано менее 60% персонала первым компонентом вакцины против COVID-19, формируется на основе Карты вакцинации проектным офисом.

Порядок регистрации рейда МГ осуществляется на электронной платформе InfoKazakhstan.

Так, согласно алгоритму, при выходе на объект МГ работодателем предоставляются списки работников всех работников (ФИО, ИИН) с указанием вакцинированных и сотрудников с документами об освобождении от вакцинации (ПЦР-исследования сроком не более 7 дней, постоянные/временные медицинские противопоказания или переболевшие COVID-19 в течение 3 месяцев после выздоровления).

МГ выборочно (при количестве работников от 50 до 200 человек – не менее 10% от присутствующих работников, от 201 до 500 – не менее 5%, от 501 до 1000 – не менее 3%, свыше 1000 – не менее 1 %) проверяет статус сотрудников через приложение ASHYQ и делает сверку со списком работников, представленным работодателем.

"В случае выявления сотрудников, имеющих иной статус, кроме "зеленого", у работника запрашиваются информация (справка), дающая право нахождения на рабочем месте без вакцинации (ПЦР-исследования сроком не более 7 дней, постоянные/временные медицинские противопоказания или переболевшие COVID-19 в течение 3 месяцев после выздоровления).

 В случае подтверждения нарушения порядка вакцинации, МГ формирует материалы с отражением конкретно этих лиц и направляет в органы СЭС для последующего принятия решения. Предприятию (руководителю либо иному уполномоченному лицу) разъясняется необходимость по ограничению допуска невакцинированных сотрудников на объект деятельности", - говорится в документе.

Органы санитарно-эпидемиологической службы, на основании поступивших от МГ материалов выдает объекту постановление о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.

Как отмечается в документе, при повторном установлении мониторинговыми группами фактов необоснованного допуска сотрудников на рабочие места в течение установленного в постановлении срока, рассматривают вопрос о привлечению работодателя к административной ответственности в соответствии с КоАП РК.

Местные исполнительные органы по результатам применения административных мер к объектам приостанавливает участие объекта в ASHYQ.

Напомним, обязательную вакцинацию для работающего населения объявили еще в начале июля. Сперва казахстанцев обязали получить обе дозы вакцины до 15 августа, но позже сроки продлили до сентября.

Несколько дней назад главный санврач Казахстана подписал очередное постановление, согласно которому с 6 сентября вводится ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1931021-obyazatelnaya-vaktsinatsiya-sotrudnikov-v-kazahstane-utverzhden-algoritm-reydov/