KZ

На слухи о непризнании Турцией вакцины QazVac ответили в Минобразования

Вакцина
Иллюстративное фото: Akio Kon/Bloomberg via Getty Images

В соцсетях появились заявления о том, что Турция больше не признает казахстанскую вакцину от КВИ QazVac, поэтому всем, кто туда въезжает, и при этом привит QazVac, необходимо иметь при себе ПЦР-справки с отрицательным результатом. Эти слухи прокомментировали в Министерстве образования и науки РК, передает корреспондент NUR.KZ.

"Министерство образования и науки РК не подтверждает появившуюся в соцсетях информацию о том, что Турецкая Республика не признает отечественную вакцину QazVac. В ведомство подобная информация не поступала", - сообщили корреспонденту NUR.KZ в пресс-службе МОН.

Напомним, что в середине августа в научном журнале The Lancet опубликовали результаты первых двух фаз клинических испытаний вакцины QazVac. Через несколько дней после этого QazVac зарегистрировали в Кыргызстане.

Также ранее сообщалось, что в разработке находится вторая казахстанская вакцина против коронавируса QazCoVac-P. Препарат уже прошел первую фазу клинических испытаний.

Накануне глава НИИ биобезопасности Кунсулу Закарья ответила на вопрос о том, когда опубликуют результаты третьей фазы испытаний QazVac.

Кроме того, она заявила, что вакцину можно адаптировать под "индийский" штамм вируса и разработчики уже опробовали на себе новый вариант препарата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1930911-na-sluhi-o-nepriznanii-vaktsiny-qazvac-v-turtsii-otvetili-v-minobrazovaniya/