KZ

Япония приостановила вакцинацию препаратом Moderna из-за примесей

Емкость с вакциной Moderna
Вакцина Moderna. Фото: Paolo Lo Debole/Getty Images

В четверг министерство здравоохранения Японии заявило, что в произведенных в Испании вакцинах Moderna Inc. против COVID-19 были обнаружены примеси, поэтому применения препарата пока прекратили, передает Kyodo News.

Неиспользованными остались 1,63 млн доз.

Японский производитель лекарств Takeda Pharmaceutical Co., отвечающий за продажи и распространение вакцины в стране, заявил, что пока не получал каких-либо сообщений о проблемах безопасности.

Сообщается, что размер посторонних веществ, подтвержденный в 39 флаконах, составляет несколько миллиметров, а их элементы неизвестны. Moderna ведет расследование появления этих примесей.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния заявило, что с 16 августа в восьми пунктах вакцинации в префектурах Ибараки, Сайтама, Токио, Гифу и Аити подтверждено наличие инородных веществ.

По данным правительства, в стране уже было использовано более 10 млн доз с тех пор, как вакцина Moderna была одобрена для использования в чрезвычайных ситуациях в мае.

Правительство Японии подписало контракт с Moderna на получение 50 млн доз вакцины против COVID-19 к концу сентября. В настоящее время прививки от вакцины могут делать люди в возрасте от 12 лет и старше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1928953-yaponiya-priostanovila-vaktsinatsiyu-preparatom-moderna-iz-za-primesey/