"Должны вакцинироваться за свой счет": Бекшин высказался о покупающих паспорт вакцинации

Опубликовано:

Паспорт вакцинации
Паспорт вакцинации. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин высказал свое мнение об иммунизации людей, купивших паспорт вакцинации. Он считает, что прививаться такие граждане должны за свой счет, передает корреспондент NUR.KZ.

" Это мое предложение, об этом говорит население, я тоже поддерживаю, поскольку ими нанесен ущерб – они не привились и вакцина почти во всех случаях выливалась. Потому я считаю, что они должны прививаться за свой счет.

Многие уже обращаются, понимают суть своей допущенной ошибки, но затрачивались бюджетные средства. Потому я считаю, что они должны вакцинироваться за свой счет", - сообщил Бекшин.

Тем не менее, он подчеркнул, что это - лишь его личное мнение, так как вакцинация согласно законодательства в РК проводится бесплатно.

"У нас в стране вакцинация от КВИ бесплатная, и на сегодня механизма вакцинирования за свой счет пока не существует. И если они изъявляют желание, они должны прививаться бесплатно", - отметил санврач.

Кроме того, Бекшин рассказал, что человек, купивший паспорт вакцинации, но желающий привиться, может прийти в прививочный пункт. Отказать в вакцинации ему не могут.

"Нужно прийти и объяснить причину и его обязательно привьют. Нет механизма, чтобы не допускать нарушителя к вакцинации", - сообщил санврач.

Что касается количества случаев покупки паспортов вакцинации, сообщил он, пока статистики нет, ведется следствие.

Ранее гражданский штаб по борьбе с пандемией выступил с инициативой "амнистировать" купленные паспорта вакцинации в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1927572-dolzhny-vaktsinirovatsya-za-svoy-schet-bekshin-vyskazalsya-o-pokupayuschih-pasport-vaktsinatsii/