"Амнистию" купленных паспортов вакцинации предложили в Казахстане

Опубликовано:

Паспорт вакцинации
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Гражданский штаб по борьбе с пандемией выступил с инициативой "амнистировать" купленные паспорта вакцинации в стране, передает NUR.KZ.

Гражданский штаб по борьбе с пандемией коронавируса в Казахстане «Ел үшін егілемін» сообщил, что граждане признаются, что купили паспорта вакцинации из-за недостатка информации о вакцинах или страха перед ними.

"Многие граждане в процессе изучения информации о доступных вакцинах, а также из-за роста тяжелых и летальных случаев коронавируса в своем окружении поняли, что заблуждались, и хотели бы получить реальную иммунизацию через вакцинацию. Однако, они не могут этого сделать, так как уже зафиксированы в базе данных как вакцинированные. Люди остаются с высокими рисками заболеть COVID-19 в тяжелой форме", - рассказали в Штабе.

Между тем, оставлять человека один на один с этой проблемой в Штабе считают негуманным и предложили своего рода "амнистию" для таких граждан, кто купил паспорт вакцинации, но хочет исправить эту ошибку.

В Штабе считают, что такие казахстанцы могут прийти в прививочный пункт и получить доступную вакцину, не будучи наказанным за покупку паспорта вакцинации. Однако, отмечают в Штабе, чтобы сохранить справедливость, вакцинация должна быть в этом случае платной.

"Мы призываем всех, кто по каким-либо причинам получил паспорт вакцинации без самой полной процедуры вакцинации прийти в поликлиники и сделать себе любую из имеющихся в наличии вакцин.

Важно понять, что вы это сделаете для сохранения своего здоровья и жизни, и безопасности ваших близких. Без вакцины вы не защищены от самых тяжелых последствий коронавируса, включая смерть", - призвал профессор Вячеслав Локшин.

Кроме того, Гражданский штаб по борьбе с пандемией коронавируса в Казахстане предлагает правительству Казахстана создать рабочую группу по выработке механизма амнистии, и готов стать площадкой для сбора мнений среди экспертного сообщества и нахождения оптимальных решений в сложившейся ситуации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1927344-amnistiyu-kuplennyh-pasportov-vaktsinatsii-predlozhili-v-kazahstane/

jitsu gif