KZ

Когда начнутся проверки работников на наличие прививки от COVID-19 в Казахстане

Врач делает прививку женщине
Иллюстративное фото: David Mareuil/Anadolu Agency/Bloomberg via Getty Images

10 августа в Казахстане истекает срок обязательной вакцинации от коронавируса первым компонентом для сотрудников ряда организаций и предприятий. Но проверять работников на получение прививки от КВИ начнут с 1 сентября, передает корреспондент NUR.KZ.

1 июля главный санврач Казахстана подписал постановление, согласно которому в стране была введена обязательная вакцинация от коронавируса для работников ряда сфер. Изначально получить прививки от COVID-19 работающие казахстанцы должны были до 15 августа, но позже сроки продлили - первый компонент вакцины работающее население должно было получить до 10 августа, второй - до 1 сентября.

Как сообщил сегодня заместитель главы ДСЭК Алматы Садвакас Байгабулов, именно с 1 сентября и начнутся проверки предприятий на факт вакцинирования работников. Как именно это будет проходить, пока неизвестно.

Как пояснили в ДСЭК, алгоритм проведения проверок будет определен ближе к осени. Сейчас проводится информационно-разъяснительная работа.

"Согласно постановлению главного санврача № 32 от 14 июля, определены сроки проведения вакцинации: в срок до 10 августа 2021 года - проведение профилактических прививок первым компонентом, а в срок до 1 сентября 2021 года - вторым компонентом вакцины от COVID-19 работников (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев). Следовательно, контроль охвата вакцинацией работников законченным курсом может проводиться только с 1 сентября", - говорится в сообщении департамента санэпидконтроля Алматы.

Информацию о начале проверок с 1 сентября по всему Казахстану подтвердили и в министерстве здравоохранения изданию Sputnik Казахстан.

Отмечается, что штраф за непривитого работника будут выписывать лишь работодателю, самого работника штрафовать не будут.

Штрафы, предусмотренные за допуск к работе непривитых сотрудников:

  • должностные лица будут оштрафованы на 15 месячных расчетных показателей - 43 775 тенге;
  • субъекты малого бизнеса и некоммерческие организации - на 100 МРП - 291 700 тенге;
  • средний бизнес - на 200 МРП - 583 400 тенге;
  • крупный бизнес - на 500 МРП - 1 458 500 тенге.

Работники каких именно сфер подлежат обязательной вакцинации в Казахстане, можно посмотреть здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926467-kogda-nachnutsya-proverki-rabotnikov-na-nalichie-privivki-ot-covid-19-v-kazahstane/