KZ

10 августа истекает срок обязательной вакцинации первым компонентом в Казахстане

Медработница делает прививку пациенту
Иллюстративное фото: Varuth Pongsapipatt/SOPA Images/LightRocket/Getty Images

Сегодня, 10 августа, истекает срок обязательной вакцинации от коронавируса первым компонентом для сотрудников ряда организаций и предприятий. Вторую дозу они должны будут получить до 1 сентября этого же года, передает корреспондент NUR.KZ.

Обязательную вакцинацию для работающего населения объявили больше месяца назад. Сперва казахстанцев обязали получить обе дозы вакцины до 15 августа, но позже сроки продлили до сентября. Между тем, уже сегодня истекает срок получения первого компонента.

По информации КТК, в Нур-Султане прививку ежедневно получают в среднем 2 тыс. человек. Однако, сколько из них трудятся на фирмах и в компаниях, сказать сложно.

По данным телеканала, работники коммунальных предприятий Нур-Султана уже привиты на 100%, большая часть сотрудников нацкомпаний тоже получила вакцину.

В прививочных пунктах столицы имеются два препарата – российский "Спутник V" и отечественный QazVac. Больших очередей не наблюдается – вероятно, потому что некоторые предприятия не хотят сами ехать за вакциной, а заказывают медиков прямо в офис.

"Обращаются, говорят: "Вот, мы бы хотели, у нас список, столько-то людей". Наши выезжают на места. Конечно, с соблюдением всех санитарных требований. То есть, это обязательно нужно, чтобы прививочная бригада находилась возле умывальника, был доступ к водоснабжению. Также это проветриваемое, светлое помещение", – пояснила пресс-секретарь управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Айгерим Ардаккызы.

Ранее власти обещали проводить проверки и выявлять невакцинированных. Работодателям, допустившим непривитых сотрудников на работу, пригрозили штрафом до 1,5 млн тенге, а самим работникам – на сумму 15 тыс. тенге.

Однако, как собираются искать нарушителей, пока непонятно.

"Стращают 425-й статьей, 463-й и так далее У нас вопрос: где алгоритм, по какому нас будут проверять? Алгоритма нет. Хорошо, еще раз повторюсь, если два этапа есть – есть паспорт вакцинации, а если только первый компонент? Где, каким образом, за что будут наказывать, кого наказывать?

Я знаю, что НПП "Атамекен" написали письмо в Минздрав с пояснением разъяснить данную ситуацию. Ответа до сих пор нет", – говорит советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.

Корреспонденты телеканала тоже обратились в Минздрав, чтобы узнать о механизме проверок. Но там заявили, что еще прорабатывают детали и точной схемы нет. Обещают, что проверки начнутся не раньше 1 сентября, то есть, когда люди сделают обе прививки.

В Алматы первым компонентом, по данным телеканала, уже привито около 70% населения, подлежащего вакцинации. Сообщается, что работающее население заметно оживилось после новости об обязательной вакцинации.

"В наличии "Спутник V". Количество пациентов, конечно, у нас больше проходит где-то после обеда. В течение дня вакцинируется около 100 человек – это первый этап, и второй этап – где-то 120-130. Люди, которые работают", – говорит врач-инфекционист Ольга Антипова.

Первую дозу получили уже около 800 тыс. алматинцев. Желающие привиться могут выбрать между "Спутником V" и QazVac. Других препаратов в городе, по данным телеканала, пока нет.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926370-10-avgusta-istekaet-srok-obyazatelnoy-vaktsinatsii-pervym-komponentom-v-kazahstane/