Что известно о новой вакцине от Sinopharm, завезенной в Казахстан

Опубликовано:

Врач держит упаковку вакцины
Иллюстративное фото: Xu Congjun/VCG via Getty Images

Сегодня, 10 августа, в Казахстан из Китая прибыл самолет с первой партией вакцины от коронавируса от компании Sinopharm. Первые дозы вакцины определены на склады "СК-Фармация" в Алматы, сообщает официальный telegram-канал Coronavirus2020.kz.

Сообщается, что "СК-Фармация" закупила 4 млн доз вакцины о китайской компании Sinopharm. Препарат был разработан Пекинским институтом биологических продуктов.

Работники выгружают из самолета вакцину
Фото: официальный сайт министерства здравоохранения РК

Первая партия состоит из 1 млн доз.

"Вакцина от Sinopharm станет пятой зарегистрированной вакциной в Казахстане, которая в ближайшие дни будет доступной для вакцинации против коронавирусной инфекции казахстанцев", - говорится в сообщении.

Сейчас препарат проходит процедуру стикерования, после чего его в оперативном порядке направят в регионы. Отмечается, что логистика препарата осуществляется с соблюдением всех стандартов GMP и GDP, а также "холодовой цепи".

Вакцина от компании Sinopharm
Фото: официальный сайт министерства здравоохранения РК

"Особенность вакцины от Sinopharm в том, что процесс ее доставки не требует морозильной камеры, хранится и транспортируется при температуре плюс +2 +8 градусов", - говорится в сообщении.

Препарат был одобрен ВОЗ еще в мае этого года.

Вакцина инактивированная, двухдозная. Срок ее хранения составляет 24 месяца.

Холодильные камеры с вакциной
Фото: официальный сайт министерства здравоохранения РК

"В июле вакцина против COVID-19 китайской компании Sinopharm вошла в банк вакцин COVAX. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) объявил о заключении соглашений с китайской компанией Sinopharm.

Это первый китайский препарат, классифицированный ВОЗ как безопасный и эффективный, разрешен для вакцинирования взрослых в 45 странах. На сегодняшний день, помимо Китая, вакцина одобрена к производству в ОАЭ и Сербии. Вместе с тем, Китай и ОАЭ одобрили экстренное использование инактивированной вакцины китайской фармакологической компании Sinopharm для детей в возрасте от 3 до 17 лет", - сообщили в Минздраве.

Ранее сообщалось, что завтра в Казахстан прибудет еще один самолет с этой вакциной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926484-esche-odnu-kitayskuyu-vaktsinu-sinopharm-zavezli-v-kazahstan/