KZ

Ужесточение карантина в Алматы: Бекшин подписал новое постановление

люди идут по улице в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санврач Алматы подписал новое постановление, которым ужесточается карантин на период со 2 по 16 августа. Оно опубликовано на официальном сайте городского ДСЭК.

Согласно постановлению, со 2 августа в Алматы приостанавливается деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, не участвующих в Ashyq, за исключением:

  • центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов (супер- и гипермаркеты, продуктовые магазины, минимаркеты, зоомагазины), аптек и организаций жизнеобеспечения, а также:
  • строительных работ, промышленных организаций;
  • бесконтактных услуг (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви, швейные ателье, прачечные, химчистки, изготовление ключей, услуги по принципу "дом быта" и пр.);
  • цветочных магазинов, фотосалонов;
  • туристических компаний, бизнес-центров;
  • отдельных видов деятельности (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители, обменные пункты, ломбарды, банки, отделения АО "Казпочта" и т. п.),
  • объектов общественного питания только на вынос и доставку;

Также приостанавливается деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, участников Ashyq, в субботние и воскресные дни в период работы со 2 по 16 августа 2021 года. Исключение – объекты, перечисленные выше.

Кроме того, запрещается проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий. Сохраняется дистанционная форма работы для 80% сотрудников государственных органов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций (за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних 3 месяцев).

Постановление вступает в силу со 2 августа 2021 года. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Отметим, что по работе общественного транспорта в Алматы ограничений не вводится. Как отметили в ДСЭК, автобусы, троллейбусы и метро будут работать в штатном режиме, в том числе и по выходным.

Выход этого постановления еще днем ранее анонсировал главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин. Согласно его прогнозу, пик четвертой волны коронавируса в южной столице придется на 11-12 августа, а спад заболеваемости – на начало сентября.

Сегодня во время совещания под председательством акима Алматы стало известно, что за неделю суточная регистрация КВИ в городе превысила 1 тыс. случаев, составив 22 498 случаев в текущем месяце. Более того, выросло число больных с симптомами, что свидетельствует о превалировании варианта "дельта" среди циркулирующих возбудителей COVID-19.

Также напомним, что в связи с ростом заболеваемости КВИ в Казахстане в матрицу было решено ввести "темно-красную" зону (ранее их было всего три – "зеленая", "желтая" и "красная"). Соответствующее постановление было подписано вчера, 29 июля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1924766-uzhestochenie-karantina-v-almaty-bekshin-podpisal-novoe-postanovlenie/