KZ

Локдаун выходного дня cохранят в "красных" регионах Казахстана

девушки идут по улице в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Минздрава на онлайн-заседании кабмина предложил сохранить локдаун выходного дня в регионах, находящихся в «красной» и «темно-красной» зонах, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что в Казахстане на сегодня зарегистрировано 708 379 больных с положительным результатом COVID-19 и 66 381 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день все регионы Казахстана, за исключением Туркестанской области, находятся в «красной» зоне.

«На протяжении последних трех недель в Казахстане отмечается постепенная стабилизация эпидситуации, за неделю в среднем регистрируется около 53 тыс. случаев. С 1 августа индекс распространенности коронавирусной инфекции в РК снизился на 14% с 1,11 до 0,97. В целом отмечается устойчивая работа медорганизаций страны, тогда как сегодня на лечении находятся более 120 тыс. пациентов с КВИ. Вместе с тем, удельный вес пациентов, поступивших в реанимацию в первые сутки составил более 40% и связан с воздействием более агрессивного "дельта"-штамма, самолечением пациентов и их поздним обращением за медицинской помощью», - сообщил министр.

Для дальнейшей стабилизации эпидситуации в республике и недопущения роста заболеваемости и летальности от КВИ глава Минздрава предложил сохранить локдаун выходного дня в регионах, находящихся в «красной» и «темно-красной» зонах.

Указал глава правительства и на необходимость всем регионам и госорганам расширить информационную работу о необходимости вакцинации.

Указал он и на необходимость усилить работу мониторинговых групп на местах. Это связано с тем, что больные коронавирусом не соблюдают домашний карантин, посещают места массового скопления людей, подвергая их риску заражения.

Министр отметил, что, несмотря на действующие карантинные меры, в ряде регионов продолжается проведение торжественных мероприятий с участием большого количества людей и установлением фактов грубейших нарушений карантина.

«В рамках проекта Ashyq мониторинговыми группами охвачено 60 473 объекта, нарушения выявлены на 1 183-х объектах (2% проверенных объектов). С момента внедрения Ashyq выявлено 46 067 посетителей с «красным» и «желтым» статусами, из них 29 930 с положительным результатом ПЦР-теста и 16 137 контактных лиц.

Данная статистика показывает, что, к сожалению, некоторые граждане не соблюдают режим домашней изоляции, пытаются посещать объекты массового скопления населения, перемещаться внутри страны, тем самым представляют угрозу заражения для окружающих.

Убедительно прошу граждан представляющих опасность для окружающих проявить гражданскую ответственность и не вносить свой вклад в распространение вируса», - обратился к ним Алексей Цой.

Премьер-министр Аскар Мамин поддержал предложение главы Минздрава.

«Контроль соблюдения населением ограничительных мер должен быть продолжен, в регионах для этого увеличили количество мониторинговых групп, эффективность их деятельности должна быть усилена. Необходимо сохранить локдауны выходного дня в регионах, находящихся в «красной» зоне», - сказал он.

Напомним, что за прошедшие сутки в Казахстане выявлены 7034 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1927702-lokdaun-vyhodnogo-dnya-cohranyat-v-regionah-kazahstana/