KZ

Как будут работать объекты по Ashyq во время ограничительных мер в Казахстане

Министр здравоохранения РК Алексей Цой
Алексей Цой. Кадр из видео: Телеканал "Хабар 24"

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал во время онлайн-брифинга в СЦК рассказал, как будут работать объекты, участвующие в проекте Ashyq во время ограничительных мер в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

"Вчера решением МВК утверждены дополнительные ограничительные меры, которые вступят в силу со 2 августа. Будет приостановлена деятельность предприятий всех форм собственности, не участвующих в Ashyq, за исключением госорганов, акиматов, правоохранительных органов, СМИ, аптек и продуктовых магазинов, организаций жизнеобеспечения.

Запрещено проведение зрелищных, спортивных, массовых мероприятий. Сохранена дистанционная форма работы для 80% работников за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних 3 трех месяцев", - сообщил Цой.

По его словам, вне Ashyq разрешается проведение строительных работ, деятельность промышленных работ и оказание бесконтактных услуг, деятельность туркомпаний и отдельные виды деятельности в бизнес-центрах – адвокаты, бухгалтеры, судебные исполнители, агентства по работе с недвижимостью и так далее.

"В связи с миграцией населения в Алматинской, Акмолинской, Туркестанской и Карагандинской областях, будут приняты аналогичные меры в приграничных районах с Нур-Султаном (Бурабайский, Целиноградский, Ашалынский районы), Алматы (Карасайский, Талгарский, Илийский, Енбекши-Казахский районы), Шымкент (Cайрамский, Толебийский районы) и Караганда (Темиртау, Шахтинск, Абай).

В будни ограничена деятельность субъектов Ashyq до 20.00, лидеров Ashyq – до 22.00, с 9 августа лидеров Ashyq – до 24.00. Это касается ТРЦ, ТЦ, торговых сетей, объектов общепита, фитнеса, саун, спа, спортивных объектов, бассейнов, салонов красоты, косметологии, караоке, бильярдных, боулингов", - сообщил министр.

Отметим, что согласно информации на сайте atameken.kz, список участников для присвоения статуса «Лидеры Ashyq формируется местными исполнительными органами на основании выгрузки по количеству регистраций посетителей по QR-коду (check-in) на объектах, участвующих в проекте за 2-х недельный период.

Лидеры Ashyq может работать в "красной" зоне по условиям "желтой" зоны, а в "желтой" - по условиям "зеленой", участникам проекта в "зеленой зоне дополнительно продлевается режим работы на 2 часа, а также увеличивается заполняемость объекта на 10%.

Напомним, ранее сообщалось, что карантин ужесточат в Нур-Султане, Алматы и еще ряде городов Казахстана со 2 августа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924424-kak-budut-rabotat-obekty-po-ashyq-vo-vremya-ogranichitelnyh-mer-v-kazahstane/