Почему Казахстан отправил в Кыргызстан вакцину QazVac, объяснили в Минздраве

Опубликовано:

Человек в медперчатках держит в руках шприц и ампулу с вакциной
Иллюстративное фото: Vincenzo Izzo/LightRocket/Getty Images

Глава Минздрава Алексей Цой на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, почему в Кыргызстан отправили 25 тысяч доз вакцины против коронавируса QazVac, хотя препарат пользуется большой популярностью среди казахстанцев, передает корреспондент NUR.KZ.

Как отметил Цой, было обращение Республики Кыргызстан по оказанию гуманитарной помощи.

"Казахстан, как страна, как получающая гуманитарную помощь, так и оказывающая данную помощь, она оказала содействие нашей соседней братской республике. Поэтому это достижение Казахстана, что наша вакцина используется, в том числе, и в других странах. Объем, конечно, у нас запрашивали больше", - добавил Алексей Цой.

Он также сообщил, что к этому часу 100 тысяч доз развозятся по регионам Казахстана, в часть регионов уже привезли.

Параллельно выпущены еще 600 тысяч доз, которые сейчас находятся на этапе проверки на безопасность. Ожидается, что в августе они поступят в регионы.

"В связи с тем, что запустили свою производственную площадку в Жамбылской области, и сейчас вышли уже на определенные производственные мощности, то есть, 600 тысяч доз дополнительно уже произведены и находятся у нас на складах. Поэтому эта работа ведется, и в гуманитарном поле Казахстан всегда был таким активным участником", - добавил Цой.

Ранее сообщалось, что Казахстан отправил в Кыргызстан 25 тысяч доз вакцины QazVac.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1924438-pochemu-kazahstan-otpravil-v-kyrgyzstan-vaktsinu-qazvac-obyasnili-v-minzdrave/