KZ

Казахстан отправил в Кыргызстан 25 тысяч доз вакцины QazVac

Казахстанская вакцина от COVID-19 QazVac
Фото: primeminister.kz

В рамках сотрудничества в борьбе с COVID-19 Казахстан направляет в Кыргызстан 25 тысяч доз вакцины QazVac, передает МИА "Казинформ".

Соответствующее поручение дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по результатам переговоров с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Сообщается, что передача гуманитарной помощи проходит сегодня на пункте пропуска "Кордай – Ак жол" с участием министра здравоохранения и социального развития КР Алымкадыра Бейшеналива и казахстанского посла в Кыргызстане Рапиля Жошыбаева.

Груз отправляется из Научно-исследовательского института (НИИ) проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК в поселок Гвардейский Кордайского района.

Напомним, в середине июня, выступая на заседании Совета иностранных инвесторов, президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан готов наладить экспорт казахстанской вакцины.

В том же месяце представители казахстанского Минздрава заявляли, что в Алматы подходят к концу запасы вакцины QazVac. А в середине июля сообщалось, что в южной столице закончились все вакцины от коронавируса, кроме "Спутника V".

Позже нехватку отечественной вакцины в Алматы и регионах прокомментировал глава государства. Он поручил Министерству здравоохранения совместно с регионами правильно прогнозировать темпы вакцинации, а также выстроить систему оперативного перенаправления вакцин с учетом срока годности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1924369-kazahstan-otpravil-v-kyrgyzstan-25-tysyach-doz-vaktsiny-qazvac/