Глава УОЗ Нур-Султана о КВИ: Мы достигаем того пика, который был прошлым летом

Опубликовано:

Медик стоит в проходе с планшетом
Иллюстративное фото: BNBB Studio / Getty Images

Глава столичного УОЗ Тимур Муратов заявил, что в реанимацию с COVID-19 чаще попадают непривитые граждане, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Управления внутренней политики города Нур-Султан.

Спикер указал, что состояние их здоровья после госпитализации ухудшается до крайне тяжелой формы за 2-3 дня. Кроме того, он отметил, что реанимационный коечный фонд города уже сильно загружен.

"На 84% реанимационные койки у нас заполнены. И загружены они у нас пациентами, которые не получили прививку против коронавирусной инфекции и теперь находятся в очень тяжелом состоянии - 248 пациентов. Из них в крайне тяжелом состоянии 77 человек. Это цифра нас, как медиков, пугает. Мы достигаем того пика, который был прошлым летом", - заявил глава Управления.

По словам Тимура Муратова, среди тяжелобольных присутствуют не только люди пожилого возраста - также есть пациенты в возрасте 35 лет.

"Вирус мутирует в новые штаммы, с каждым разом "молодеет". Подвергаться тяжелому течению заболевания стали и молодые люди, даже дети стали болеть. В течение 2-3 дней здоровье у заболевших настолько ухудшается, что без аппарата поддержки дыхания им не обойтись. Причина такого состояния у всех пациентов в реанимации – несвоевременное вакцинирование. Однако поняли они это уже поздно", - отметил спикер.

Тимур Муратов еще раз обратился к гражданам с призывом вакцинироваться вовремя и обезопасить себя от заражения коронавирусной инфекцией.

"Уважаемые граждане! Времени на раздумья и ожидание нет! Важно получить прививку сейчас, иначе потом может быть поздно. Нам, как врачам, нелегко произносить статистику летальных случаев из-за КВИ, тяжело говорить родным, что его близкого больше нет в живых.

В прошлом году мы искали всевозможные решения победы над пандемией, сегодня же выход есть – вакцинация. Только так мы выйдем из кризисного положения заболевания", - резюмировал глава горздрава.

Напомним, что за минувшие сутки в столице выявили 1510 новых случаев COVID-19 - это наибольший показатель ежедневного прироста больных в Казахстане.

Также недавно сообщалось о выявлении 39 случаев нарушения карантина в Нур-Султане за последнее время.

Кроме того, накануне столичные медики показали ковидные стационары, а санврачи обнародовали список имен нарушителей карантина с "красным" статусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923998-neprivitye-grazhdane-chasche-popadayut-v-reanimatsiyu-zayavili-v-stolichnom-gorzdrave/