Почти 40 нарушений карантина выявили в заведениях Алматы за выходные (фото, видео)

Опубликовано:

Алматинцы массово отдыхают в заведениях
Посетители заведений. Фото: пресс-служба акимата города Алматы

За минувшие выходные дни (24-25 июля) мониторинговые группы выявили 39 фактов нарушения карантина в южной столице, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата города Алматы.

Сообщается, что на данный момент в городе в усиленном режиме работают 40 мониторинговых групп, в состав которых входят сотрудники районных акиматов, полиции, а также представители нацпалаты предпринимателей "Атамекен".

В выходные дни работа проверяющих была дополнительно усилена.

Так, мониторинговая группа Бостандыкского района проверила сразу 18 ресторанов и банкетных залов, расположенных вдоль улицы Дулати.

В двух заведениях они обнаружили проведения массовых мероприятий: в зале торжеств Bi Kumis проходил кудалык (сватовство) на 85 гостей, а в ресторане "УлыТау" отмечался день рождения, на который пригласили 45 человек.

Отдыхающие сидят за столом
Посетители заведений. Фото: пресс-служба акимата города Алматы

Организаторов обоих мероприятий привлекли к ответственности по статье 425, часть 1 КоАП РК. В отношении владельцев указанных выше мест были собраны материалы для передачи в УСЭК Бостандыкского района.

В списке нарушителей за прошедшие выходные оказался также и ресторан "Атмосфера" в Медеуском районе: там в ночь на 24 июля находились около 100 человек.

В Наурызбайском районе нарушение выявили в ресторане "Гранада Холл", где на торжестве собрались более 100 человек. В ресторане "Самир" в том же районе также находились около 100 гостей.

Еще одно нарушение карантина было зафиксировано в кафе "Кино" в Алмалинском районе, там находились 60 человек.

Отдыхающие сидят за столами
Посетители заведений. Фото: пресс-служба акимата города Алматы

После полуночи 25 июля нарушение выявили в баре Late night show в Медеуском районе: там присутствовали порядка 110-120 человек.

Список нарушителей карантина на выходных пополнил уже ранее попадавший в сводки ресторан "Бак Сарай" в Наурызбайском районе, где находились 100 гостей.

Также выявлены нарушения в ресторанах "Султан Сарай" с 90 посетителями и "Нур-Ай".

24 июля представители мобильной группы Ауезовского района обнаружили сразу несколько нарушений в кафе "Веселидзе" в микрорайоне Жетысу-4.

Так, на летней террасе заведения было нарушено ограничение по количеству посетителей, а персонал обслуживал посетителей без медмасок.

В акимате отметили, что чаще всего карантин нарушают в увеселительных заведениях, где не соблюдается режим работы и социальная дистанция между посетителями. Кроме того, работники заведений сами не соблюдают масочный режим.

Несмотря на все это, на фоне роста заболеваемости алматинцы продолжают устраивать свадьбы и торжественные мероприятия, заявили в администрации города.

С начала года, по данным статистики, было определено 2767 объектов с нарушениями карантинных мер, всего составлено 4798 протоколов:

  • на юридические лица: 479 протоколов на сумму более 167 млн тенге;
  • на физические лица: 4319 протоколов на сумму почти 190 млн тенге.

В отношении злостных нарушителей карантина принимаются более строгие меры, подчеркнули в акимате. Собранные материалы передаются в суды для принятия решения о приостановлении деятельности.

Всего с начала года было передано уже 75 таких материалов, по 65 из них были приняты решения.

В штабе по недопущению распространения КВИ в Алматы призвали жителей и гостей города соблюдать карантин и не посещать увеселительные заведения вне их разрешенного графика работы.

Кроме того, алматинцам напомнили о строгом соблюдении масочного режима, а также о запрете организовывать и проводить торжества как в заведениях общепита, так и на дому.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1923978-pochti-40-narusheniy-karantina-vyyavili-v-zavedeniyah-almaty-za-vyhodnye-foto-video/