Лук "защищает" от заражения коронавирусом: новую рассылку обсуждают в Сети

Опубликовано:

Лук
Иллюстративное фото: Pixabay

Пользователи Казнета распространяют сообщение о том, что обычный репчатый лук якобы способен защитить человека от заражения коронавирусной инфекцией, а также ускорить выздоровление уже больных COVID-19 людей.

Как пишет официальный портал StopFake.kz, в мессенджерах рассылается сообщение с заголовком "Открытие врачей в Китае", в котором говорится о том, что лук якобы способен защитить человека от коронавируса.

Авторы рассылки написали о некоей китайской семье, которая избежала заражения вирусом благодаря луку, разложенного в посуде в каждой комнате дома.

Также в описанной истории присутствует безымянный медик, который якобы исследовал лук из этого дома и обнаружил, что "вся поверхность была полна вирусов и микробов, которые уже были неактивными".

Далее врач якобы взял метод "на вооружение" и добился неожиданных результатов, ускорив выздоровление одного из своих пациентов.

Скриншот рассылки о коронавирусе
Скриншот: stopfake.kz

Как указывают фактчекеры, на данный момент нет таких исследований, которые подтвердили бы эффективность лука против коронавируса и его способность якобы впитывать в себя вирусы.

Вместо этого, как указывается в материале StopFake, существует очень похожая история о том, как лук помог семье пережить эпидемию испанского гриппа в 1919 году. Данный фейк был особенно популярен в 2015 году. В той версии также присутствует врач, который исследовал лук, "поглощающий вирусы".

Скриншот рассылки о коронавирусе
Скриншот: stopfake.kz

Специалист по молекулярному питанию из Университета Ньюкасла Эмма Беккет также опровергала версию о том, что лук поглощает вирусы или бактерии.

"Нет абсолютно никаких доказательств, подтверждающих это утверждение… Остановитесь и подумайте, насколько опасно было бы есть лук, если бы это произошло", - заявляла эксперт.

Кроме того, Беккет объясняла утверждение о том, что лук становится черным, если его оставить рядом с больным человеком. Она связала это с порчей овоща.

"После того как любая растительная пища была собрана, у нее в конечном итоге заканчиваются источники энергии, и клетки начинают разрушаться. Когда это происходит, бактерии разрастаются и начинают гнить. Но если оставить продукт рядом с больным, это не повлияет на скорость, с которой это произойдет", — рассказывала специалист.

Скриншот рассылки о коронавирусе
Скриншот: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923970-luk-zaschischaet-ot-zarazheniya-koronavirusom-novuyu-rassylku-obsuzhdayut-v-seti/