Глава Минздрава рассказал о наказании за фальсификацию паспортов вакцинации

Опубликовано:

Врач ставит прививку
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Глава Минздрава на брифинге в СЦК прокомментировал вопрос подделки паспортов вакцинации, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что полицейские сейчас ведут жесткую борьбу с подделкой паспортов вакцинации - эту работу они начали по инициативе Минздрава.

"Уже больше 60 уголовных дел заведено, очень жестко пресекаются, блокируются все социальные сети, которые распространяют данную информацию в преследовании вплоть до уголовного. Практически единицы таких публикаций, их блокируют. Оперативники работают, чтобы выявить, поэтому сейчас мы уже видим, что количество таких предложений уменьшилось", - добавил глава Минздрава.

При этом он сообщил, что многие казахстанцы поняли, почему нельзя этого делать.

"Они поняли, что это самообман. Рано или поздно-то все выявится, потому что мы делаем сверки. Это какое-то непонятное желание граждан. Вакцина безопасна, вакцину надо делать. К тому же, граждане поняли, что за это будут очень жестко преследовать как медицинских работников, так и самих граждан, которые пытаются непонятно с какой целью получить эти (поддельные - прим.ред.) паспорта, потому что это не защищает от коронавируса, от вероятности, что они заболеют и могут попасть в реанимацию.

Всех, кто попытаются это сделать, ждет очень жесткое наказание. Призываю граждан быть дисциплинированными и соблюдать действующее законодательство", - призвал Алексей Цой.

Напомним, что министр прокомментировал нападение антиваксеров на сотрудников Минздрава.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923694-glava-minzdrava-rasskazal-o-nakazanii-za-falsifikatsiyu-pasportov-vaktsinatsii/