Цой объяснил причину срывов поставки Pfizer в Казахстан

Опубликовано:

Врач держит бутылек с вакциной
Иллюстративное фото: Gettty Images/ THOMAS KIENZLE / Contributor

На онлайн-брифинге в СЦК главу Минздрава спросили, кто виноват в срыве поставки вакцины Pfizer в Казахстан, о которой на недавнем заседании заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты спросили министра Алексея Цоя, почему он ни разу не заявил о срыве поставки вакцины Pfizer, при том, что СМИ практически на каждом брифинге спрашивали его о ходе переговоров по поставкам.

"Переговорный процесс у нас закрыт соглашением о конфиденциальности – его этапы мы не можем разъяснять. Скажу одно – Казахстан предпринял максимальные усилия, чтобы вакцина была поставлена по условиям, которые для страны могут быть приемлемы.

Переговорный процесс идет, в ближайшее время мы должны подписать соглашение. Если нам партнеры позволят, информацию мы доведем для населения", - заявил Цой.

Министру напомнили, что президент четко заявил о срыве поставки вакцины – у Цоя спросили, не считает ли он себя виноватым в этом.

"Казахстан не потерял своих позиций, мы получили условия, которые нам нужны для поставки этой продукции. Президент сделал акцент на этом – мы ускоряемся.

Здесь много моментов и обстоятельств, которые я не могу вам озвучить. Многие вещи были включены в контракт, и мы с этими условиями не были согласны. Нельзя сказать о том, виноват кто-то или нет - это переговорный процесс", - добавил он.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев заявил, что в срыве поставки вакцин Pfizer для Казахстана виновато правительство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923677-tsoya-obyasnil-prichinu-sryvov-postavki-pfizer-v-kazahstan/

jitsu gif