"Таких фактов не установлено": Есмагамбетова о нарушении условий хранения вакцин от КВИ

Опубликовано:

Вакцина
Иллюстративное фото: pixnio.com

Глава комитета санэпидконтроля на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировала слова Касым-Жомарта Токаева о том, что в регионах были выявлены факты нарушения температурного режима хранения вакцин против коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Айжан Есмагамбетова сообщила, что в отношении пунктов вакцинации проводятся проверки, связанные с открытием пунктов до начала процесса вакцинации.

Кроме того, есть мониторинговые визиты, которые связаны с мониторингом непосредственно процесса вакцинации.

"Если в феврале мы начинали (кампанию вакцинации - прим. ред.) с чуть более 200 прививочных пунктов, то сегодня у нас в стране порядка 2 тыс. прививочных пунктов. И прежде чем прививочный пункт начинает работать, его обязательно оценивают на предмет соответствия, то в том числе температурного режима.

И, конечно, до начала вакцинации практически в каждом третьем прививочном пункте выявлялись разного рода нарушения, не только связанные с вопросами хранения или транспортировки, но и с вопросами в целом организации (процесса иммунизации - прим. ред.).

Данные прививочные пункты приступали к своей деятельности только после того, как все нарушения или наши рекомендации выполнялись", - пояснила она.

Мониторинговый визит или проверки, по словам главы КСЭК, проводятся в соответствии с Предпринимательским кодексом страны на постоянной основе ввиду актуальности вопроса обеспечения безопасности и эффективности вакцинации.

"По результатам таких мониторингов также выявлялись нарушения, но хочу отметить, что эти нарушения никак не влияют на безопасность и эффективность вакцинации. Это опять-таки были вопросы организационного характера, то есть вопросы организации потоков вакцинируемых, вопросы организации наблюдения за ними, вопросы исполнения профилактических мер, направленных на соблюдение температурного режима", - сказала Есмагамбетова.

Она также указала, что имеется обязательное требование как раз на случай выключения электроэнергии.

"Был случай с транспортировкой вакцины в Алматинской области: тогда произошла авария, и пострадал как раз рефрижератор, который перевозил вакцины. Там было проведено расследование, было выявлено количество доз, которые пострадали. Естественно, эти вакцины были уничтожены. То есть они не дошли до получателя и были исключены из оборота.

Но еще раз хочу отметить, что фактов, которые говорили бы о том, что в процессе проведения вакцинации были выявлены нарушения хранения или транспортировки вакцины, которые могли бы повлиять на эффективность вакцинации, не установлено", - сообщила Есмагамбетова.

Позже она сообщила, что в целом по регламентам, "если условно выясняется, что был нарушен температурный режим или какие-то есть сомнения в качестве вакцины, то эти вакцины просто-напросто утилизируются и не используются для вакцинации".

Напомним, что в ходе сегодняшнего брифинга министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о том, почему не вышел с остальными чиновниками к протестующим антиваксерам, объяснил причину срыва поставок вакцины Pfizer в Казахстан, а также заявил, что родители обращаются в Минздрав с просьбой привить от КВИ их детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923670-takih-faktov-ne-ustanovleno-esmagambetova-o-narushenii-usloviy-hraneniya-vaktsin-ot-kvi/