Британские исследователи обнаружили важную особенность у антител после вакцины Pfizer

Опубликовано:

Pfizer иллюстрация
Иллюстративное фото: Budrul Chukrut/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Британские исследователи обнаружили, что более длительный промежуток между первой и второй дозами вакцины Pfizer-BioNTech заставляет иммунную систему организма вырабатывать больше антител, борющихся с инфекцией, передает Би-би-си.

Эксперты говорят, что полученные данные подтверждают решение Великобритании о продлении интервалов между дозами по сравнению с первоначальной рекомендацией в три недели.

Для исследования ученые сравнили иммунные ответы 503 сотрудников NHS, которые получили две прививки с разной периодичностью в конце 2020 и начале 2021 года, когда штамм "альфа", впервые обнаруженный в Кенте, быстро распространялся.

Уровни антител в их крови были измерены через месяц после второй дозы вакцины. Трехнедельный график сгенерировал меньше нейтрализующих антител, чем 10-недельный интервал.

"Восемь недель - это золотая середина между дозами вакцины, кроме того, это эффективно и против штамма дельта", - сказала главный исследователь в Оксфордском университете, профессор Сюзанна Дуанчи.

Вакцину Pfizer ждут и в Казахстане, однако она будет доступна только для некоторых слоев населения. В частности, ожидается, что первыми ею смогут воспользоваться дети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923605-britanskie-issledovateli-obnaruzhili-vazhnuyu-osobennost-u-antitel-posle-vaktsiny-pfizer/