KZ

Цой рассказал о планах по вакцинации детей и подростков в Казахстане

Ребенку ставят прививку
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Roberto Jimenez Mejias

Глава отечественного Минздрава Алексей Цой рассказал о планах по вакцинации детей и подростков.

По словам министра, существует договоренность с компанией Pfizer о доставке 2 млн доз вакцин в Казахстан. Об этом Алексей Цой рассказал в рамках проекта "Ошакбаев Live" на телеканале "Хабар 24".

Цой отметил, что американскую вакцину начнут доставлять в нашу страну лишь в четвертом квартале, согласно предварительной информации.

Кроме того, вакциной Pfizer планируют прививать детей и подростков, но только в добровольном порядке.

"Вакцинация однозначно только в добровольном формате, только с согласия родителей. Мы просто предоставляем эту возможность привить своих детей. Вы знаете, сколько у нас обращений в министерство с просьбой найти вакцины, чтобы защитить детей. К сожалению, для взрослых мы даем такую возможность, а для детей возможности нет помочь им. Это право выбора родителей", - отметил министр.

Он подчеркнул, что в настоящее время рекомендовано применение вакцины Pfizer с 12 лет.

"Соответственно, как граждане решат, нужно вакцинироваться или нет, но мы призываем, потому что вакцина помогает. И, к сожалению, новые штаммы поражают детей", - сказал министр.

Также глава Минздрава высказался о применении препаратов "Спутник V" и QazVac.

По его словам, создатели российской вакцины проводят клинические испытания.

"По QazVac, вы знаете, в казахстанском законодательстве клинические исследования на детях запрещены. Соответственно, мы такие исследования по QazVac не проводим сейчас", - пояснил министр.

Фрагмент о вакцинации детей и подростков можно посмотреть с 40:00.

Напомним, что ранее глава Минздрава сделал прогноз по коронавирусу. Цой озвучил три новых сценария развития эпидситуации по коронавирусу в стране на ближайшее время. По словам главы Минздрава, в худшем случае ежедневный прирост новых случаев КВИ может дойти до 11 тыс. за каждые сутки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923139-tsoy-rasskazal-o-planah-po-vaktsinatsii-detey-i-podrostkov-v-kazahstane/