KZ

Зараженные COVID-19 астанчане стали скрывать свои контакты из-за Ashyq

Палата в больнице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Эпидситуация в столице продолжает ухудшаться - накануне сообщалось, что коронавирус подтвердился у 1128 астанчан, это четверть всех зараженных в стране. 75% больничных коек уже заняты болеющими COVID-19. Одной из причин роста заболеваемости медики называют то, что зараженные астанчане скрывают свои контакты, передает телеканал КТК.

Столичные медики записали видео из реанимации, чтобы показать горожанам, что больницы заполнены зараженными КВИ.

Как рассказали врачи, когда здоровье и даже жизнь пациента висит на волоске, его помещают в бокс, в отделение реанимации. Сейчас реанимации в больницах Нур-Султана буквально переполнены больными COVID-19.

Отметим, что Нур-Султан уже больше месяца не сдает лидирующие позиции в антирейтинге суточного прироста - ежедневно здесь выявляют около тысячи новых зараженных коронавирусом. По данным телеканала, среди инфицированных становится больше детей.

"Очень много болеющих. Много погибает каждый день. Стали болеть дети. Я прошу вас, возьмите ответственность за свое здоровье", - обратилась одна из врачей к жителям города.

В Нур-Султане сейчас развернуто 15 ковидных госпиталей, и все они уже заполнены на 75%.

Рост заболеваемости врачи объясняют прошедшими праздниками и циркуляцией "индийского" штамма коронавируса, который более заразен и агрессивен. А еще немало случаев, когда инфицированные скрывают личности людей, с которыми контактировали.

"С момента ввода программы Ashyq люди стали скрывать о том, что они проживают с каким-то определенным количеством людей, они скрывают свои контакты. Они не хотят говорить, потому что знают, что эти близкие контактные получат "желтый" статус и не смогут попасть в какой-то объект или улететь. Позже уже, через некоторое время, выясняется, что, оказывается, они были в контакте. За последние 14 дней у нас порядка 300 таких лиц, которые так заболели", - объяснила замглавы ДСЭК столицы Жанна Пралиева.

Власти столицы со страхом и ужасом ждут предстоящего праздника - во вторник, 20 июля, казахстанцы будут отмечать Курбан айт. Медики просят людей соблюдать саннормы, а религиозный праздник отметить только с самыми близкими людьми.

"В последний месяц эпидемиологическая ситуация ухудшается. С каждым днем все больше заболевших людей, тяжелых больных, которые попадают в больницу. На сегодня реанимации заполнены. Мы рекомендуем этот праздник провести в узком кругу, семейном", - отметил официальный представитель КСЭК Ержан Байтанаев.

Отметим, что минувшим вечером главный санврач столицы подписал новое постановление, касающееся празднования Курбан айта. В Нур-Султане введен ряд новых ограничений.

Источник: КТК

Напомним, накануне в Минздраве рассказали об астанчанине, которые признался в незаконном получении паспорта вакцинации, лишь после того, как попал в реанимацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922476-zarazhennye-covid-19-astanchane-stali-skryvat-svoi-kontakty-iz-za-ashyq-video/