KZ

Новые ограничения ввели в Нур-Султане в связи с празднованием Курбан айта

Мама с девочкой переходят дорогу в Нур-Султане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова подписала новое постановление об ограничительных мерах в дни празднования мусульманского праздника Курбан Айт, документ опубликован на официальном сайте столичного ДСЭК.

Так, согласно документу, в дни празднования Курбан Айта в столице строго запрещается:

  • проведение и участие в массовых мероприятиях, посвященных празднованию Курбан айт, в том числе на дому;
  • проведение массовых мероприятий, в том числе коллективной молитвы "Айт намаз", включая мероприятия на открытом воздухе на территории мечетей.

Организацию и проведение обряда жертвоприношения поручено проводить в режиме онлайн (через сайт qurban2021.kz), в специально отведенных местах (убойных пунктах) с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий, социальной дистанции и обязательным ношением масок, исключив массовое скопление людей.

Документ вступает в силу со дня подписания.

Напомним, сегодня МВК приняла решение об ужесточении карантинных мер в Нур-Султане, Шымкенте, Карагандинской и Атырауской областях, на которые приходится 55% заболеваемости и смертности по стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922464-novye-ogranicheniya-vveli-v-nur-sultane-v-svyazi-s-prazdnovaniem-kurban-ayta/