KZ

"Это сфера дипломатии": санврачи о признании казахстанских паспортов вакцинации в России

Девушка в маске держит телефон с паспортом вакцинации
Иллюстративное фото: Stefano Guidi/Getty Images

Глава управления эпиднадзора за инфекционными заболеваниями Роза Кожапова на брифинге в СЦК рассказала, когда казахстанские паспорта вакцинации будут внедрены в систему "Путешествуй без COVID-19", передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, когда казахстанские паспорта вакцинации будут внедрены в систему "Путешествуй без COVID-19". Они отметили, что в соседней России казахстанские паспорта вакцинации не принимаются и пересечь с ними границу казахстанцы не могут.

Роза Кожапова сообщила, что это не совсем медицинский вопрос, а сфера дипломатии.

"Люди, которые получили вакцину в России, их паспорта вакцинации при въезде в Казахстан тоже не признаются. Они тоже сдают ПЦР-тесты при въезде, при этом результаты должны быть отрицательными.

Это больше не медицинский вопрос. Для того, чтобы было взаимное признание паспортов вакцинации, министерства иностранных дел двух стран должны обменяться нотами", - пояснила Кожапова.

По ее словам, такая процедура взаимного признания паспортов вакцинации занимает определенное время.

"Это чисто юридические процедуры. На сегодня с несколькими странами обменялись нотами о взаимном признании, но с Россией эта процедура еще не завершена. Это компетенция МИД. Это чисто правовые отношения между двумя государствами", - резюмировала глава управления.

Напомним, на сегодня Казахстан признает паспорта/сертификаты/справки вакцинации шести стран - Венгрии, Таиланда, Монголии, Грузии, Молдавии и Кыргызстана.

В конце июня сообщалось, что Казахстан обсуждает с Россией вопрос о взаимном признании паспортов вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922439-eto-sfera-diplomatii-sanvrachi-o-priznanii-kazahstanskih-pasportov-vaktsinatsii-v-rossii/